經濟

下一篇
上一篇

鎳資源司法覆核除牌裁決 停牌4年快屆死線 指上市委妨礙運作

【明報專訊】民企鎳資源國際(2889)停牌超過4年,周二入稟高院,就聯交所上市上訴委員會6月中裁決將其除牌決定提出司法覆核,冀爭取高院盡快開庭處理,爭取在死線前保留上市地位。鎳資源質疑,上市科及上市委員會妨礙公司運作及財務狀況,一心將其股份除牌,「打沉」公司復牌計劃,處事不公,並指控有份決定將該公司除牌的上市委員會成員之一、安永高級合伙人Keith Pogson,因所屬機構安永有份參與鎳資源債務重組,有利益衝突之嫌。

明報記者 陳偉燊

長期停牌的鎳資源,原本已於2017年7月下旬屆滿第三階段除牌,其後集團先後向上市委員會、上市(覆核)委員會、上市上訴委員會,展開歷時近兩年的上訴程序,冀推翻聯交所的除牌決定,但是最終失敗而回。該集團最終於周二落實向高院入稟,尋求推翻上市上訴委員會所作的除牌決定。這亦為新除牌機制推出以來,首宗上市公司提出司法覆核,尋求推翻除牌決定案例。

冀推翻除牌裁決 港首例

鎳資源在是次司法覆核申請移審令,冀高院推翻上市上訴委員會對其股份除牌的決定,並尋求盡快開審處理其申請、中期擱置除牌程序,及提供進一步濟助。集團在入稟狀指,其業務在2012年受到印尼的礦石出口新規影響而受到重大影響,並且於2015年4月起停牌至今。其在入稟狀內炮轟,已經就處理印尼的出口業務部份股權著手處理,以向核數師確定有關業務的整體價值,並且擬進一步進行連串新的計劃重振業務,但是上市科長期未有批准其到刊發股東通函,向股東尋求批准。

公司又批評,安永的高級合伙人Keith Pogson曾經在上市委員會兩次會議內參與其中,並且有份決定引用第17項應用指引,決定將鎳資源股份除牌。該集團質疑,在其早已經委聘安永協助其債務重組,而安永高層又竟然參與將鎳資源股份除牌的決策,因此有利益衝突,及存在偏見之嫌,甚至構成程序上不公。

點名安永合伙人利益衝突

集團指出,上市上訴委員會是次運用第17項應用指引將其除牌,存在法律上的錯誤,亦不能夠在其個案上應用,原因是其已經在除牌第三階段結束,已經提交復牌建議,而並非沒有復牌方案。同時該委員會未有顧及到公司仍擁有市值9.17億元的有形資產,及未有考慮到其長期受上市科及上市委員會所阻,致不能進行復牌計劃,亦沒有考慮到新專利S600E已經開始產生收入等對支持復牌相關因素;考慮到一旦除牌,會對股東構成無可彌補的傷害下,決定進行司法覆核。

相關字詞﹕高院 安永 上市上訴委員會 聯交所 鎳資源國際

上 / 下一篇新聞