經濟

下一篇
上一篇

債券通6月日均交易額創新高

【明報專訊】中國債券通成立兩周年,債券通公司董事長、中國外匯交易中心副總裁張翠微昨在「債券通周年論壇」致辭時稱,截至6月底,通過中國債券通進入銀行間市場的投資機構已達1038家,與去年相比增逾3倍,並覆蓋了29個國家和地區。另經債券通渠道買入的債券已累計近2萬億元(人民幣‧下同),6月的日均交易額更創新高,逾90億元。

進銀行間市場投資機構1038家

彭博在4月初正式把中國國債和政策銀行債券納入其巴克萊全球綜合指數。財經事務及庫務局長劉怡翔表示,債券通為外資開啟了內地債券市場;這全球第三大的債市目前市值約12萬億美元,規模僅次於美國和日本。惟境外投資者參與內地債市的比例暫時只有2%,反映內地債市在對外開放方面仍有較大潛在空間;他相信債券通有助中國債券納入國際債券指數,並吸引外資進入中國債市,推動其對外開放。

港交所(0388)主席史美倫表示,相信未來其他國際指數亦會納入中國債券,如摩通的新興市場債券指數等。她又稱,債券通能便利境外投資者,在不改變現有的交易方式下進入中國債市,亦為其他進入中國銀行間的機構形成「良性的互動局面」。

上半年日均交易額增至66億

據資料顯示,截至6月底,境外投資機構持有中國債券規模由2年前的8000億元,大升至目前的1.9萬億元;債券通的日均交易額亦由去年37億元,增至今年以來的66億元。

相關字詞﹕債券指數 創新高 中國債券 債券通

上 / 下一篇新聞