經濟

下一篇
上一篇

海外投資者:債券通應納對冲產品

【明報專訊】債券通推出兩年以來,參與的外資漸增,中國債市亦逐漸獲納入國際指數。然而多個海外投資者在昨日指出,債券通仍要在制度上加以完善,包括提供掉期產品對冲匯價風險,才能吸引更多外資。

巴曙松:人幣可稱已自由兌換

港交所(0388)昨日舉行「債券通周年論壇」,談到人民幣是否可自由兌換,港交所首席中國經濟學家巴曙松指出,自由兌換沒有國際標準,憑着債券通、滬港通和深港通,中國其實已可自行宣布人民幣達到可自由兌換。

然而,同場的市場人士均特別提到,兌換人民幣的問題與流動性的考慮,都是海外投資者最看重的事情,至少在債券通方面,尚有很大空間與外國接軌。富時羅素亞太區董事李戰鷹指出,如果問香港及內地投資者,中國債市會否進一步納入國際指數,大部分人會有樂觀看法,但如果問歐美的外資,絕對會有不同意見。

李戰鷹認為,關鍵在於流動性問題,大量的被動投資者要跟蹤債券指數,購匯成為很關鍵的一環,他們亦關注有沒有足夠的外匯對冲渠道,因為外匯交易是否順暢,關係到跟蹤誤差。「他們要一下子買入逾千隻中國債券,同時要把年化追蹤誤差控制在10基點(即0.1%)以內」。

流動性問題最受關注

全球最大的指數基金公司領航,其亞洲區投資產品管理主管葉家德認為,債券通尚未做到外匯遠期、掉期,債券的期貨、回購及借貸等,尤其是外匯交易制度尚未完善,比如說外資透過債券通在境內直接兌換在岸人民幣時,只能委任一個結算銀行,但以國際慣例,為求找到最佳價格,不應在結算銀行上設限。

東衛資產管理公司首席投資官兼聯合創始人伍展恆表示,開放外匯掉期產品尤其重要,因為對不少外資而言,人民幣匯價存在一定風險,若能以掉期產品對冲匯價風險,將能吸引更多外資。

相關字詞﹕港交所 巴曙松 領航 富時羅素 債券通 中國債市

上 / 下一篇新聞