經濟

下一篇
上一篇

半新股中煙坐過山車 高位曾插近五成

【明報專訊】上月12日掛牌的半新股中煙香港(6055)昨日股價仿如坐過山車,早上曾爆升43.50%,創下28.5元的盤中新高,惟臨近中午休市即高台跳水,至午後低見15.1元,即由高位急插47%。臨近尾市跌幅收窄,收報19.18元,全日跌3.42%,成交額33.08億元,為昨天第二大成交股份。分析認為,近期半新股波動劇烈,不建議現時入場,但中煙香港的業務高度壟斷,吸引市場炒作。

早上曾爆升44% 分析:不宜進場

中煙香港昨日高開5.7%,早段股價愈升愈有,高見28.5元,中午休市前開始下挫,半日收報21元,至中午開市約10分鐘內,股價再大插至15.1元,其後回穩,收報19.18元。中煙香港上月12日才上市,當時招股價為4.88元,以昨日收市價計,已累升逾2.93倍,市值達到132.66億元;若以昨日最高位計,中煙香港更升4.84倍。

中煙香港主要營運煙葉類產品進出口業務、卷煙出口業務及新型煙草製品出口業務。耀才證券研究部總監植耀輝認為,近期半新股表現大起大落,目前中煙香港累積大量升幅,不建議散戶現在入場。中煙香港的歷史市盈率已超過50倍,植耀輝表示,中煙香港具備炒作概念,例如集團高度壟斷市場;市值已符合納入「港股通」要求、憧憬上層企業中煙總公司再注資等。他補充,中煙香港上市不足一個月,母公司中煙總公司再注資機會不高。

相關字詞﹕煙草股 半新股 中煙香港 壟斷 植耀輝

上 / 下一篇新聞