經濟

下一篇
上一篇

百威IPO在即 拆息11年高 投資者:較同業具知名度 看好發展

【明報專訊】百威亞太(1876)將於本周五(7月5日)開始招股,集資最多達764.47億元,此外科網巨頭阿里巴巴早前亦傳已向港交所(0388)遞交申請回港上市,接連的巨型新股上市活動,刺激本港銀行同業拆息(HIBOR)在半年結後全線上升,除了與招股時間匹配的2星期拆息急升58點子(1厘等於100點子),1個月拆息也升至2008年10月以來新高。分析預期,大型新股上市是昨日拆息飈升的重要原因,市場預期百威上市完結會緊接阿里招股,銀行需作出資金部署。

明報記者 歐陽偉昉、蕭嘉聰

百威預期19日上市,即至當周才會釋放資金,2星期拆息升至2.915厘;隔夜和1星期拆息分別上升25點子和44點子,分別報2.305厘和2.67179厘。另外,1個月拆息上升21點子,升至2.70096厘,創近11年的新高。拆息高企令港元走強,截至晚上9時半,美元兌港元報7.7972,為2017年11月以來再升穿7.8。

港元走強 昨晚升穿7.8

光大銀行香港分行資金業務總經理兼聯席主管顏劍文指出,昨日港元拆息抽升,最主要原因是大型新股上市。阿里巴巴暫時未有實際招股時間,市場預料會在8月初上市,很大機會緊接百威完成上市後開始招股,銀行需要為相連的招股活動部署資金。

市場料阿里緊接百威招股

除了受招股影響的短期拆息,3個月拆息亦上升10點子,報2.54429厘,接近6月時的高位。6個月和12個月拆息亦維持在6月時的2.4厘以上水平。顏劍文指出,資金多次流出銀行體系,拆息已經漸漸接近美元拆息(LIBOR)水平,日後港元拆息回復正常後也會貼近美息。

拆息高企,信誠、耀才及輝立3間券行均表示,至周五早上才會決定散戶孖展息率。耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬以現時拆息走勢預計,息率應約在2.5厘至3厘。他指現時未有很多客戶查詢,相信散戶會觀察招股初期的表現,再決定會否入飛。信誠證券聯席董事張智威指出,現時資金不算緊張,加上集資額龐大,相信分配不成問題。輝立證券企業融資經理陳英傑則表示,該行已為百威預留逾百億元孖展額。

輝立預留逾百億元孖展

百威亞太昨日舉行投資者推介會,逾200名投資者出席。有投資者表示,百威暫時是今年全球最大的新股上市,吸引機構投資者關注。雖然百威亞太比同業華潤啤酒(0291)、青島啤(0168)的估值較高,不過集團擁有多個品牌,加上具有知名度,相信未來發展迅速。雖然集團未有引入基石投資者,不過昨日有多間大行在場。

相關字詞﹕百威亞太 新股上市 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞