經濟

下一篇
上一篇

併購融資有壓力 富衛控股及富衛人壽被降評級展望

【明報專訊】「小小超」李澤楷旗下富衛保險併購動作多多,昨日穆迪下調富衛評級展望至負面,穆迪解釋,調整是反映富衛控股收購香港大都會人壽的融資計劃存在不確定性,以及收購或對富衛控股及富衛人壽保險的財務狀况帶來負面壓力,尤其是集團的流動性和財務靈活性,不過穆迪確認富衛控股發行人評級仍為「Baa3級」。

穆迪指,富衛控股在過去數年發行兩款混合資本證券(hybrid capital securities),導致集團收益覆蓋率(earnings coverage)已低於1倍。收益覆蓋率主要反映支付利息的能力,一般而言,覆蓋率等於或大於1.0表示公司有足夠的收益支付利息;低於1.0則表示公司或無法履行支付利息。

富衛控股收益覆蓋率低於1倍

穆迪表示,考慮到富衛控股從富衛人壽所收取的股息有限,如果富衛控股額外發債以完成收購,將進一步打擊其覆蓋率及財務靈活性。但穆迪亦指出,此次收購將提升富衛人壽的規模、市場份額及分銷能力。

由於評級展望為負面,富衛人壽評級的上調機會有限,除非股東注資提供資金,從而減輕富衛控股的財務槓桿和收益覆蓋面的壓力,顯著提高其盈利能力。

相關字詞﹕評級 大都會人壽 富衛保險 穆迪 李澤楷

上 / 下一篇新聞