經濟

下一篇
上一篇

公司債價急挫 主席撤職恐觸發違約

【明報專訊】根據內地刑法第237條,猥褻罪可判處5年以下有期徒刑,如果涉及猥褻兒童,則按規定從重處罰,可處以5年以上,15年以下有期徒刑。與此同時,根據刑法第236條有關強姦罪的規定,凡與未滿14歲的幼童發生性關係,無論是否強迫,均以強姦罪處理,並從重處罰,可被判處10年以上有期徒刑;如案情嚴重者,甚至可處以無期徒刑或死刑。

內地狎童可判囚15年以下

新城發展(1030)已確認公司主席王振華正被刑事拘留,不過除了股價昨日大跌外,公司分別於今年1月及4月發行的兩筆美元票據,昨日債價也急挫。其中,於1月發行一筆3億美元的2021年到期,票息7.5厘票據,昨日價格從103.083跌6.5%至96.339;另一筆4月發行的2億美元2023年到期,票息6.15厘票據,價格也跌7.2%至92.306。

更重要是,一般公司發債的條款,都可能涉及公司發生控制權變更或主席更替會觸發票據贖回,因此如果王振華因涉及案件而有需要辭去新城發展的職務,將隨時觸發贖回條件,公司因此有需要重新與債權人商討更改條款續期。

值得注意的是,新城發展於A股上市子公司新城控股,在今年4月曾因高負債、現金流等問題被上交所發函詢問,據公司回覆,截至今年3月底,新城控股的借款餘額約為888.72億元(人民幣•下同),較去年底增加了161.67億元。

相關字詞﹕違約 票據 死刑 猥褻罪

上 / 下一篇新聞