經濟

下一篇

主席涉狎童被捕 新城昨急挫24% 內媒:王振華上海酒店猥褻9歲及12歲女孩

【明報專訊】去年才打入全國內房十強的新城發展(1030),昨日尾市股價突然斷崖式暴瀉逾兩成,同系新城悅(1755)亦同樣大幅插水。據內地媒體《新民晚報》引述知情人士報道,新城發展大股東兼主席王振華涉嫌猥褻9歲女童,於本月1日在上海被採取強制措施。新城發展、新城悅及同系A股上市公司新城控股昨晚發公告,確認獲上海市公安局普陀分局通知,王振華因個人原因被刑事拘留;新城發展指已決定王振華即時離任主席,由王振華兒子王曉松接任。

明報記者 陳子凌

新城發展是在昨午3時許開始急挫,大約半小時內一度跌逾26%,低見7.77元,收市仍跌23.86%,收報8.04元,全日成交17.17億元,其中14.59億元成交來自尾市最後1小時,單日市值蒸發149億元;去年11月分拆上市的物業管理公司新城悅亦挫23.72%,收報6.56元,市值蒸發17億元。兩間公司雙雙成為昨日最大跌幅的港股。內地上市的子公司新城控股,則因為A股已經收市而逃過一劫,收升3.79%。

即時離任 子王曉松接任主席職務

據上海媒體《新民晚報》昨日上午引述知情人士提供信息的報道,57歲的新城發展主席王振華涉嫌猥褻9歲女童,於本月1日在上海被採取強制措施。報道稱,事發於6月29日下午,一名49歲周姓女子帶同兩名分別9歲及12歲的女孩入住上海市一間五星級酒店酒店。9歲女童其後致電江蘇的母親哭訴,母親隨即親赴上海報警。報道續指,經驗傷,女童陰道有疑為手指造成的撕裂傷,構成輕傷;周姓女子也已投案,據其供述,兩名女孩的母親是她的朋友,她謊稱帶兩女孩從江蘇去上海迪士尼。另報道指,事後王振華付給周姓女子現金1萬元人民幣。

王振華3年前捲常州貪案被查

至昨晚9時,上海市公安局普陀分局在微博發通報稱,上月30日晚上10時,上海普陀警方接一名王女士報警,稱其女兒被朋友49歲的周某從江蘇老家帶至上海併入住本市一酒店,後其女兒在房間內遭一男子猥褻。普陀分局指,本月1日下午,在警方工作下,犯罪嫌疑人王某到公安機關接受調查。周二晚上,犯罪嫌疑人周某至公安機關自首。直至昨晚11時,新城系3家上市公司才陸續發公告,確認王振華被拘捕,但未有提及被捕原因。

現年57歲的王振華是新城發展創辦人,據去年年報,其持有新城發展71.14%股權,另持股新城悅73.17%股權。其公職亦甚多,除了是現屆上海市政協委員外,亦是全國工商聯房地產商會副會長及上海市工商聯(總商會)副會長,2010年更獲國務院授予「全國勞動模範」。王振華在2016年初曾因捲入常州市官場貪腐案而被市紀委調查,其間由其兒子王曉松主持大局至王振華完成調查為止。

相關字詞﹕王振華 上海警方 猥褻 新城發展

上 / 下一篇新聞