經濟

王俊騏 基金特區

基金特區

上一篇

LGT皇家銀行/德銀財富管理:看淡A股 港股美股表現更佳

【明報專訊】全球市場焦點所在的「習特會」終於完結,兩國元首同意暫緩加徵新關稅,帶動港股下半年首個交易日做好。展望下半年,LGT皇家銀行(香港)和德銀財富管理都較看淡中國股票,前者下調評級到「中性」,認為其他市場會有更佳投資機會,更看好美股和港股;後者則指在中國經濟增長放緩,企業盈利下跌和中美貿易摩擦影響下,下半年中國股市波幅會持續較高,短線有下行風險。

LGT皇家銀行(香港)投資策略師及副董事張正浩認為,縱使G20峰會後的談判結果勝市場預期,為股市帶來上行空間,美元則見下行壓力,但中美存在結構分歧,具不明朗因素,市場其後仍會受貿易談判和環球央行取態影響。而且,當G20有關利好消息消化後,他中長期建議投資者持審慎態度,投資高質素、股息和業務增長的公司,港股方面推薦香港電訊(6823)、港鐵(0066)、恒地 (0012)、友邦(1299)和蒙牛(2319)。他亦建議投資者可增持債券,估計央行更偏向鴿派帶來利好因素,特別是短年期和投資級別債券,並作一定比例投資黃金。

美股盈利穩升 衰退風險仍低

該行執行董事兼首席投資策略師Stefan Hofer則透露,現時投資組合股票和固定資產比例分別為40%和40%,另類資產則為20%。在股票中,他指在美國採購經理人指數(PMI)較低和在下行周期,美股、港股和瑞士股票等會有較佳的機會;並稱全球股市的估值還低於平均值,當中美股盈利增長較為穩定,不如其他市場波動,有較高確定性。

他續指出,美國經濟衰退風險的確上升,但風險仍遠低於2007年,勞工市場仍然強勁,企業受稅改推動只是動力有所減弱,總體也認為聯儲局未必急於減息,預料今年最多減息一次,或於年底時進行。相對而言,他對中國股票的評級則下調到「中性」,他強調非因為基本因素轉變,實則人民幣趨穩等因素都有帶來支持,只是認為其他市場會更佳的投資回報。

星港富戶悲觀 房地產佔資產比升

不過,香港和新加坡的富裕投資者對環球經濟前景感到悲觀。LGT皇家銀行最近進行高淨值投資者的調查,訪問了逾300名在香港和新加坡的人士。調查在6月進行,發現這群投資者對環球經濟展望更趨悲觀,31%受訪者對未來3個月環球經濟增長看法為負面,對比2月時的兩成人上升;並有61%人估計明年會見全球經濟衰退,比例同見上升。調查又發現高淨值投資者現金水平變化不大,但投資時期減少到半年至一年,而且房地產佔資產比例提升,46%人的混合資產組合中,房地產最小佔21%。

工業利潤遠遜去年 A股料暫下行

德銀財富管理環球首席投資總監Christian Nolting則建議,投資者可以先從股市中部分獲利,再重新配置投資組合,包括中國股票。他認為下半年中國股市有可能見5至7%回調,短期有下行風險,皆因今年首4個月,中國的工業利潤按年下跌3.4%,遠遜去年同期增長10.3%,反映內地營商環境嚴峻,估計全年國內生產總值(GDP)增長也僅為6%。再加上中美的貿易摩擦和企業盈利下降因素,預料下半年股市會續見較高波幅。

息口增長雙低 利醫療工業股

然而,他補充長線仍看好中國股票,指人行有可能再推刺激政策,更相信中美在下半年可達成貿易協議,建議投資者可留長線投資主題股票。他長遠看好醫療和工業股,指受到國策支持,而基建股波幅小於大市,也較受惠於低息周期。

在全球市場而言,他認為低增長和低息環境,會有利防守股如醫療、工業、公用和必需消費品,除了工業外,餘下板塊表現也是自5月以來MSCI世界指數中最佳。另外,市場普遍相信貿易戰形勢,會推動聯儲局顯著減息,但Christian認為市場估計減四次是過度預期,預料會減息兩次,並有助降低經濟衰退機會。

明報記者

[王俊騏 基金特區]

上 / 下一篇新聞