經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:應跌而不跌股票 不買也不敢沽空

【明報專訊】上周二星亞控股(8293)半日內急跌98%,由前收市價4.89元,跌至低位0.091元,收市仍跌96%,成交3.06億元,市值由61億元跌至最低的1億元。

這事件令到有人關心到多隻市值高的創業板股票,其中最令人關注的就是中國有贊(8083),皆因它的市值達到了70億元,而且累積沽空股數達到了2.24億股,沽空市值已有1億元。

由於我是逆向思考的人,不禁想到一個問題:為什麼這隻股票沽空市值達到了1億元,還不下跌呢?要知道,其他被沽空的創業板股票,沽空市值只有幾百萬元至1000萬元而已。

看它的往績,近兩年「只」升了5倍,最高時則升了10倍,多印了1倍股票,換言之,它在兩年前,市值也有7億元,超過了殼價最高時3.5億元1倍。如果要追溯至它的「極平」日子,要追到2009年,那時市值是1億元,但殼價只是一兩千萬元而已。

公司連年虧損

看它的中央結算紀錄,參與者數目只有281個,算是正常,也不算太乾。最勁的消息,就是引入騰訊(0700)作為股東,但全年虧損5億元喎!去年也虧損了1.12億元,前年又虧了1.5億元。莫非騰訊真的可以咁勁,單天保至尊?

總之,這股票實在十分神奇,我雖然不會去買,但也絕對不敢沽空,怕被其神奇力量無端端電死。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕騰訊 中國有贊 星亞控股 周顯

上 / 下一篇新聞