經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:二三線保險股有力追落後

【明報專訊】恒指昨日升332點,收報28,875點,成交金額1124億元。中美重啟貿易談判,暫不加徵新關稅兼美企可向華為供應零部件,結果較預期更佳,A股周一大升2%至3%後,港股昨亦跟隨升1%,友邦(1299)創新高,平保(2318)上試52周高位98元,再次迫近紅底股之列。很多板塊都出現強勁升幅,但不少高開後都無法進一步走高,部分更出現陰燭,宜分段入市控制風險。內險股早在習特會前已持續強勢,兩大龍頭都已升至歷史高位,絕對是核心持股之選,但二三線股份亦有追落後空間。

中美緊張關係稍改善,全球股市反應不一,美股大升後顯著回順,歐洲股市受惠程度一般,較強的是A股升近3%,港股表現也相對沒A股強,呈個別發展勢頭。手機設備、5G概念股大升,舜宇(2382)、瑞聲(2018)升7%及9%,鐵塔(0788)和中興(0763)亦升3%至5%。德銀看好濠賭股前景,加上中國暫時報復美企的可能大減,整個板塊普遍升幅達7%。最強的仍是中煙香港(6055),今早再升52%。本欄近期推介的周期股份普遍有不俗表現,航空、汽車、造紙股等都見理想表現。

人行料降準 中小內房股大升

總理李克強在一個經濟論壇的開幕儀式上表示,為解決中小企業融資難和融資貴問題,要採取定向降準、降準等措施,來改善中小企業融資狀况,扶持民營經濟。以往也曾出現國常會要求降準,人行都只能跟隨,例如2018年12月下旬要求完善普惠金融定向降準政策,人行今年初便宣布降準;人行今年4月份兩度闢謠降準傳聞,但國常會要求更好匯聚眾智促進經濟社會平穩健康發展;確定進一步降低小微企業融資成本的措施,加大金融對實體經濟的支持,並抓緊建立對中小銀行實行較低存款準備金率的政策框架,5月初便大幅度定向降準。李克強今次同時提出定向及全面降準,貨幣政策將更加寬鬆。即使中港股市在消息公布後未見太強反應,但部分內房股表現理想,中小型股份尤佳,奧園(3883)升7%創新高,金茂(0817)及合景泰富(1813)均漲約4%。

太平預料吸引資金 可博反彈

由於中美關係突然改善,很多板塊短期都會有很大重估空間,只是升勢很急,說不定一下子就重估完成,宜分段入市控制風險。筆者覺得在習特會前已強勢的股份升勢會更穩,當中最好的是保險股,龍頭當然是友邦和平保,會是核心之選,但一來人行對非銀金融提供大量流動性,包商銀行後的融資問題已逐漸淡化,二來A股市場有望重拾動力,一些落後的內險股也可博反彈。

當中較穩陣的是中國人壽(2628),在平保已升至歷史高位,中壽相距高位仍有10%。進取之選則可考慮中國太平(0966)。太平走勢往往跟隨A股,例如2016年曾經跑輸多時,但到2017年升市,很快又追回大市表現。太平今年跑輸A50指數達37個百分點,若投資者相信中美關係暫時改善兼降準可期,會令A股重拾上升動力,太平便是理想的追落後選擇。事實上,太平現價與高位差距達20%,預料會吸引資金流入博反彈。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕中國太平 內險股 人民銀行 降準 李克強

上 / 下一篇新聞