經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沙特阿美重啟IPO 擬加快上市進程

【明報專訊】油組同意延長減產協議之際,彭博社引述知情人士稱,沙特阿拉伯政府正準備重新籌備國營石油巨企沙特阿美(Aramco)的首次公開募股(IPO)。消息稱,沙特阿美最近就上市問題與一些投資銀行談判,關於IPO的詳細工作,可能會在今年稍後或明年初加快推進,屆時將成為歷來最大規模的IPO。

重啟IPO將面臨一些障礙,包括其尋求2萬億美元估值的能力。部分投資者表示,市場對傳統化石能源企業的投資興趣正在下降。此外,IPO的需求也可能受到油價下跌等影響。雖然沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)有意在紐約上市,但顧問憂慮沙特阿美會面臨美國訴訟的風險。穆罕默德曾表示,IPO仍將在2020年或2021年實現。

2016年公布大計 去年擱置

沙特阿美的IPO計劃最初在2016年公布,爭取出售5%的股份來籌集1000億美元的資金,以實現沙特經濟現代化。不過在籌備上市逾兩年後,沙特王室去年擱置了IPO計劃,改為斥資690億美元收購化學巨頭沙特基礎工業公司(SABIC)的70%股權。消息指出,沙特阿美的IPO要待SABIC收購完成才能繼續,因此今次準備上市的部分。沙特阿美之前與Evercore、Moelis&Co.、匯控、摩通和摩根士丹利商討出售股份,暫未知這些銀行是否參與新一輪談判。知情人士稱,沙特王室尚未作最終決定。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞