經濟

下一篇
上一篇

星美質疑匯豐未清楚授權處理透支

【明報專訊】星美控股(0198)被匯豐銀行提出清盤呈請一案,於昨早由高等法院官夏利士審理。星美代表律師提出反對清盤,質疑匯豐一方未清楚支票授權簽名便進行透支處理。匯豐的代表律師則直指,星美的帳户不夠資金結算支票,亦長時間未回應匯豐如何處理問題致需要採取行動。夏利士聽畢陳詞,決定讓星美在7月8日下午4時30分前提交進一步反對證據,匯豐一方則要於7月22日下午4時30分回應。

同時,代表電視廣播(0511)(TVB)的律師指出,鑑於星美與TVB早已達成債券交易,並留意到匯豐提出將星美清盤,及有關清盤呈請有可能被撤回,因此TVB有意在緊接之後接替匯豐的債權人位置,但是無意於昨早聆訊採取行動。

匯豐指星美帳户不夠資金結算

匯豐質疑星美在支票透支兼沒有足夠款項結清一事,無採取行動回應,星美的代表律師就此提出反駁,並質疑匯豐收到支票兌現時,沒有核對清楚票上的簽名是否星美的授權簽票人,亦無視在簽名樣式有異星美提出止付的指示,並認為銀行有責任根據反洗錢操作,向客人查問及核對簽票人身分。匯豐的代表律師則反駁,星美太遲放足夠資金入户口,及在透支後長達10星期未有回應匯豐如何結清款項,匯豐又得悉有債權人向星美追討前後涉及60億元的債務,因此不覺得星美有條件反對清盤呈請。

夏利士聽畢多方律師陳詞,最終給予星美時間在7月8日下周一下午提交進一步反對清盤理據,並定於7月22日下午給予匯豐回應。

上 / 下一篇新聞