經濟

下一篇
上一篇

貿戰緩和 恒指彈332點成交破千億 5藍籌創歷史新高 恒指國指現黃金交叉

【明報專訊】過去的周末中美貿易談判傳出好消息,周一環球股市做好,帶動港股昨日最多升逾400點,成交重上千億元。恒指及國指均出現黃金交叉,屬利好技術信號。恒指雖未能成功挑戰29,000點,離貿戰惡化前高位尚有距離,但昨日已有5隻藍籌股創下歷史新高(見表)。

明報記者 廖毅然

近日的反彈主要靠重磅股友邦(1299)帶動,該股昨日升2.3%至86.2元,創歷史新高。平保(2318)升3%至96.65元,亦創下新高。破頂的還有港鐵(0066)、創科實業(0669)及申洲國際(2313)。港鐵主要受惠減息憧憬,令地產股及高息股受捧。而創科及申洲則受惠貿易談判。

華為封殺有轉機 舜宇大升9.3%

同樣因中美關係有轉機而大升,有舜宇光學(2382),該股升9.3%,是升幅最大恒指成分股。美銀美林發表報告表示,美國放寬企業向華為出售零部件,對亞太區科技供應鏈行業股份構成正面影響,華為訂單佔舜宇收入20%,估計舜宇受惠華為智能手機業務潛在復蘇。其餘手機設備股大漲,瑞聲(2018)升7%,丘鈦科技(1478)升14%。

夜期高水逾百點

恒指昨高開362點,早段曾高見28,959點,升417點,收市報28,875點,升332點,國指升99點至10,981點,全日成交1123億元。昨日恒指10天線升穿50天線,而國指則是10天線升穿250天線,雙雙出現黃金交叉,而且國指10天線昨日離50天線亦僅約50點,短期內或再升穿。昨晚恒指夜期亦向好,至11時半報28,984點高水108點。

交銀香港:需防特朗普「彈弓口」

交銀香港高級經濟及策略師梁志麟表示,中美重啟談判只屬預期之內,僅特朗普表示可放寬美企向華為出售零部件一點較為驚喜,但昨日市場的表現已大致反映好消息,畢竟大家都有戒心雙方隨時出爾反爾,加上基本面不配合,故認為恒指難以回到5月初貿戰惡化前的3萬點水平。况且他指出, 在習特會後市場的焦點已轉移至美聯儲,現時利率期貨反映年底前會減息3次,梁認為市場預期過分進取,若最終結果有落差,大市或會回調,因此現時較適宜沽貨獲利而非入市。

高盛的報告指出,環球投資者嚴重低配中國股市,在5月低配3.2個百分點,是歷來最多,而習特會的成果可令市場對中國股票的風險胃納增加,該行維持A股及MSCI中國指數跑贏大市評級。

上 / 下一篇新聞