經濟

下一篇
上一篇

內地市佔率排第3 僅次潤啤青島

【明報專訊】百威亞太(1876)招股書讓投資者可一覷中國啤酒市場現况,可能是飲酒偏好不同,2018年中國啤酒市場消費量高達488億升,人均消費量約為35升,低於美國及南美市場;其中百威市佔率排在第三位,佔16.2%,以0.2個百分點之差落後青島啤酒(0168),為了使內地消費者更易接受,百威旗下品牌都冠有中文名,例如Hoegaarden名為「福佳」,Corona被易名為「科羅娜」,而Leffe被稱為「徠福」。

攻內地市場 旗下品牌皆有中文名

據百威披露,目前市場份額排行第一為華潤啤酒(0291),旗下主要品牌為「雪花啤酒」,市佔率達23.2%。不過,地域因素對啤酒品牌的偏好有一定影響,地區品牌如燕京,在北京、內蒙古及廣西地區有較高集中度,百威旗下的哈爾濱及雪津品牌就分別在北方及南方各有一定影響力。反觀雪花及青島啤酒則屬全國品牌,地域差異不明顯。

看好精釀啤酒市場 收購「拳擊貓」

百威亞太在中國走高端及超高端路線,早於2014年推出「百威大師臻藏」系列,一瓶百威銀標大師臻藏啤酒(798毫升)目前在京東上售價為人民幣168元(約191港元),相較普通百威大瓶裝啤酒售價高超過10倍。

百威亞太亦同時留意到精釀啤酒在中國市場的需求漸多,於2017年收購了上海精釀啤酒商「拳擊貓」,目前在京東上6罐裝(每罐500毫升)售價為人民幣69元(約78.3港元)。

相關字詞﹕啤酒 福佳 百威亞太

上 / 下一篇新聞