經濟

下一篇

百威上市籌764億 歷來第五大新股 周五開始公開招股 入場費4747元

【明報專訊】擁有百威(Budweiser)、福佳(Hoegaarden)等啤酒品牌的百威亞太(1876)赴港上市,昨正式開始全球路演,據銷售文件顯示,百威每股招股價介乎40至47元,不計算超額配股權,集資最多約764.47億元。百威亞太的巨無霸集資額,一舉打低郵儲行(1658)、中國鐵塔(0788)、聯通(0762)、小米(1810)及華泰證券(6886)等熱門新股,有望躋身香港歷來第五大集資額新股。

明報記者 方楚茵

罕有未有引入基石投資者

據百威每手100股計,入場費約為4747.36元,股份將於本周五(5日)開始招股,本月19日正式在港主板掛牌。百威集資額甚巨,但罕有地未有引入基石投資者,公開發售部分則佔5%,涉及約38.23億元。

信誠證券聯席董事張智威稱,百威亞太這隻明星股上市相信可以帶旺市場,近期上市新股都有不錯反應,該股未招股已有投資者查詢,但暫未落飛。

信誠證券:明星新股望帶旺市場

百威今次招股市盈率約38.5倍至45倍,較已上市的華潤啤酒(0291)、青島啤(0168)更高。張智威表示,百威市盈率雖高,但該股是全球最大啤酒股,而且知名度極高可「搭夠」,不過由於百威「好大隻」,相信超購倍數不會太高,投資者不需要太擔心一手難求的情况。

市盈率逾38.5倍 高於潤啤青島

據百威亞太招股文件顯示,集團在2019年首3個月及2018年的銷量分別約24億升及104.27億升,後者按年增加2.2%。收入方面,2019年首三個月及2018年分別為19.93億美元及84.59億美元,後者按年增加8.6%。2019年首3個月及2018年的溢利分別為3.51億美元及14.09億美元,後者按年增30.8%。集團的主要業務市場為中國、澳洲、韓國、印度及越南。

旗下逾50啤酒品牌

文件顯示,百威亞太負責生產、進口、推廣、分銷及出售逾50個啤酒品牌,當中包括全球品牌百威(Budweiser)、時代(Stella Artois)及科羅娜(Corona),為港人熟悉的跨國品牌福佳(Hoegaarden),及當地品牌如韓國的凱獅(CASS)、澳洲的Great Northern及Victoria Bitter等。

獨立非執董包括郭鵬曾璟璇楊敏德

而值得一提的是,百威亞太的獨立非執董陣容,包括有太古(0019)前財務及企業發展董事郭鵬(Martin Cubbon),近期的風頭人物、就公職人員行為失當罪的定罪上訴得直的前特首曾蔭權的胞妹、渣打(2888)前大中華區主席曾璟璇,以及有「棉花公主」之稱的溢達集團主席楊敏德。

相關字詞﹕信誠 新股 聯通 小米 郵儲行 中國鐵塔 百威亞太

上 / 下一篇新聞