經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:買樓要兵貴神速

【明報專訊】踏入下半年,是時候為樓市作一次簡單的上半年回顧。今年上半年,樓市一手交投相當活躍,基本上是「一手天下」,期內樓價亦由去年下半年大幅反彈。至於二手方面,綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑交投,一度受惠農曆新年購買力爆發帶動,由年初約30餘宗升至2月份至4月份約100宗左右水平,但隨後受累中美貿易戰、優質盤源買少見少、加上本港政治爭拗等因素的影響,交投重新回落至6月底約30餘宗,總括而言是「價高量穩」的局面。

近期新盤群推,均錄得不俗的銷售反應,即時刺激其他發展商亦部署加快推盤,相信7月份將迎來下一輪新盤浪潮。筆者與前線同事交流所得,近期有樓市買家因早前地皮撻訂事件而暫緩入市決定,投地取態與本港地產商不同,所以對樓市後市指標不太大,個人認為毋須過慮。

在下半年,筆者的致勝錦囊是一個「快」字,筆者嘗試用最愛閱讀的《孫子兵法》說明之。《孫子兵法‧作戰篇》提到「兵貴勝,不貴久」,即是大家熟知的「兵貴神速」,其實我們從事地產代理,又或者其他商業競爭,一定要和時間競賽,尤其現今世代,客人時刻都需要最新、最快、最貼市、最準確的資訊,在這場時間比賽中稍一落後,可能已經輸給其他人。

此外,作為準買家或者未上車的用家,如果不夠「兵貴神速」,入市時也大有可能會「執輸」。事實上,目前有不少上車客明明有能力付首期,收入穩定又足夠供樓,但睇中筍盤後往往左思右想,永遠想等樓價跌,又或者想買到「最抵」的物業。然而,當居屋向隅客回流一手或二手市場買貨時,買家稍一遲疑,不夠「快」不夠果斷,筍盤可能已經被其他買家搶走。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞