經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:由付從價稅置業說起

【明報專訊】本港受到美國與中國貿易及科技戰衝擊,本身又有一些政治問題困擾,加上新一批居屋及「白居二」推出攪珠,申請數目逾40萬份,樓市可謂遭到多重夾擊。本港樓市近期成交確實少,但繼續有一些屋苑成交價創新高,甚至有些買家願意付出巨額印花稅款入巿,顯示買盤保持積極。

交投雖放緩 成交價仍不俗

6月上半個月,本港受到內在外在因素影響,樓市交投有所放緩,但未至一潭死水,尚有不算太差的成交量。因為還有新一批居屋及「白居二」推售,對樓市成交肯定產生攤薄效應,凍結大量購買力,不利成交量。6月份仍見到個別資助房屋及私人屋苑破頂成交,更有買家願意付出巨額印花稅買樓,市况並非淡靜得一無是處!土瓜灣首置上車盤煥然懿居全部450個首置單位已被揀選,反應相當理想。多個大型新盤亦相繼開售,並以貼市價推出,具有相當高競爭力,所以收票反應不俗,錄得不錯的超額認購倍數。

美息走下坡 利供樓人士

美國聯儲局較早前議息,主席鮑威爾態度軟化及議息聲明措辭有所修改,暗示下半年息口有下調的可能性,市場預期減息1至3次。由於近期美國所發表的經濟數據有明顯轉壞迹象,加上美國經濟牛市達到11年之久,步入另一個衰退周期並非不可能。

目前美國息率不高,但已因透支過度經濟有再走下坡之勢,美息只會繼續向下調。雖然經濟轉差可能影響部分人士的就業,但如果飯碗比較穩妥,在低息時期供樓利息支出比較輕鬆。假如未來的低息期有3年,節省的利息可不少。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞