經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕美晶片股之夕陽無限好

【明報專訊】王弼不只一次重申,中美已陷入修昔底德陷阱,雙方的領袖,沒理由不知道自己已進入一場不可逆轉的世界盟主爭霸戰。美國在過去一年,從貿易、科技,到最近升級到金融,都對北京作出各種制裁,但特朗普或習近平口頭上,還是說雙方有得傾,習近平甚至以「你中有我、我中有你」夫妻關係來比喻中美關係;所以,市場的解讀是雙方為着利益,一定有刁。王弼卻認為,這是市場最大的misprice,因為過去40年,世界以中國為製造業重心的模式,已經出現翻天覆地改造,過程難免痛楚。

目前,這個改造只是剛開始,而且有美國聯儲局減息護航,才令6月股市強勁反彈。許多人仍然相信,為着利益,美國必然不敢改變過去40年的經濟模式,不過說這些話的人,很可能是主觀意願,例如做工廠的,他們會認為,如果美國增加關稅,入口價貴了,美國人利益受損,不可持續,因此他們得出結論是關稅最終要撤銷。可是,從美國領袖的眼光來看,美國的最大利益,是美元是否能持續雄霸天下,所有會令美元失去霸權地位的障礙物,美國一定會傾全國之力打擊。

視中國長遠威脅 制裁不止朝夕

華盛頓一定明白,目前對美元霸權最大威脅,就是有強大經濟力量的北京。美方已經意識到,40年來由美國倡議的全球化運動,沒有令中國擁抱西方價值,反之,是令一些美國人(例如華爾街)變得像中國人!五角大樓前中國參謀長Robert Spalding對中國歷史有深入研究,他說,中國有多次被侵略的歷史,而最終的結果,是侵略者被中國同化,美國的華爾街被中國化,正是有異曲同工之妙。

王弼認同,中國有幾千年把異族文化融化的佳績,這才是中美爭霸的最大資本!所以王弼在傳媒不斷重申,縱使華盛頓的綜合國力仍在北京之上,但鹿死誰手仍是未知數。如果由最初的班農(許多人視他如Grigori Rasputin一類的魔僧),到現在一個資深、上將級的職業軍人,都開始對中國醬缸文化入侵感到威脅,華盛頓對北京的制裁就不會是短期的考慮,由貿易、科技到金融的制裁,步步進逼,必然經過深思熟慮,而不是像許多人說,只是侵叔亂來。

王弼始終相信,作為頂級演員的侵叔,他只是利用掩眼法,令中美「離婚」對美國人民的震盪減至最低,正如大部分離婚個案一樣,拖拖拉拉,爸爸媽媽隱瞞實情,目的是讓小孩們不要過度驚慌,免得晚上睡不着。

華企即使解禁 也不敢再依賴美企

所以,縱使侵叔在G20說會容許美國科技公司繼續供貨給華為,雖然沒有提供詳情,亦沒說會把華為剔出實體清單,但為市場注入將來全面解禁的希望,科技股會承勢再炒上。但長遠來看,中國的科技企業,還敢再依賴美國嗎?無論華為禁令解除與否,美國晶片公司的前景,夕陽無限好也!

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

相關字詞﹕華為 美元 修昔底德陷阱 習特會 特朗普 習近平 中美角力

上 / 下一篇新聞