經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕執行力定勝負 慎選內地物管股

【明報專訊】執筆之時,尚有許多事情發生,沒法寫在本文當中,既然如此,倒不如來個半年回顧,好讓大家可以思考一下未來一段時間的部署。

首先,指數上半年的表現其實一點也不失禮。以港股為例,半年的收益亦達成了10%的水平,這個水平跟整個亞太區的表現來說亦是相若。在區內最亮麗的,當然時A股市場的表現,有着超過25%的行情。這個表現,在年初時,應該沒有多少人可以預料得到。最具戲劇性的算是美股了,在驚濤駭浪的去年第四季中在這半年來一個華麗轉身,叫不少得手的投資者叫好,讓喜歡市場獸性的投資者找到他們的樂土。

從市場展望而言,美息下調的預期已十分充分在市場反映出來。宏觀經濟在貿易摩擦影響下,其負面影響有機會在下半年逐步呈現在大家眼前。因此,不再處於估值低位的整體市場中,期望在未來一段時間可以再重現強力反彈,可能存在不少難度。

亞洲市場獨特 未必太淡

不過,讀者們亦不要以為筆者看得很淡,我只是認為,相對全球市場,亞洲市場有其獨特性,估值修復仍沒有完全完成,亞洲個別市場存在有趣的機會,另一方面,縱然市場機會不高唱入雲,個別的行業也許仍值得投資者精研一下。

去年差不多同一時間,在本欄跟讀者們介紹了內地物業管理這個行業(〈內地物業管理 市場新亮點〉,2018年7月9日) 。當時文章指出,內地的物業管理公司可以通過兩個行業特質,其中一個是行業比較分散,行業整合成為增長點;另一個是部分具規模的龍頭物業管理公司,利用他們客戶群優勢,開展更多增值服務,以提升公司毛利及盈利。經過了一年的發展,當然不容易就看到這些中長線的發展改變。但值得注意的是,這個行業在上半年有了不俗的回報,普遍相關行業公司都上升20%以上,一些具規模的行業龍頭更有40%至80%漲幅,整體行業的估值在過去最低的17倍市盈率上升至最近的23倍。

發展增值服務 成物管增長亮點

這個「上半年之星」受到投資者喜愛,有券商的報告點出原因,指行業屬於輕資產、微周期和少政策影響,因而受到投資者在宏觀環境不明朗的形勢下所追捧。報告又指出,未來行業應可保持20%以上的盈利增長,但這個預期或多或少已經在現時估值反映出來。參考海外相關行業經驗,他們相信,行業未來亮點在於更多增值服務的發展,這亦是去年文章提及的一個關鍵發展要素。但發展增值服務的宏願要看個別公司的執行力,也許在這一刻,個股的機會要比行業的機會為先,參與相關行業投資者就要多加注意。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞