經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:7月注意3件事

【明報專訊】2019年上半年終於完結,在貿易戰再度升溫下,環球股市總算有驚無險。反觀外匯市場方面,一眾非美貨幣兌美元表現呈個別發展,但商品方面表現相當不俗。但下半年能否維持有關強勢便成為一大疑問,更值得關注的是聯儲局以至各國央行會否大舉減息,也成為全球金融市場的熱話。

首先在外匯市場方面,在上半年表現最好的貨幣,是產油國俄羅斯的盧布,大幅上升了10.5%。亞洲區貨幣當中表現最好的是泰銖,上升了5%。主要交易的外幣當中,表現最好的是加元,上升了4.1%。其餘的依次為日圓上升1.7%,瑞郎上升0.5%,人民幣則持平,紐元下跌0.3%,澳元下跌0.6%,英鎊下跌0.7%,歐元下跌0.9%,美匯指數亦下跌0.26%。當中最弱的仍然是阿根廷披索和土耳其里拉,分別下跌11.8%和8.4%。

經濟數據仍佳 美料「輕力」減息

至於貴金屬方面,表現最為突出的仍然是鈀金,上升21.2%,黃金則上升9.9%,白金上升2.1%,最令人失望的是白銀,下跌2.1%。油價方面,紐約期油大幅上升30.9%,布蘭特期油則上升了21.31%。上述的數據可以看得出在美元突然轉弱下,貴金屬、期油以致部分外幣,均有不俗的表現。至於下半年美元會否繼續受減息困擾而持續弱勢呢?最關鍵的,就是今次令美匯突然轉弱的聯儲局貨幣政策,在市場熱炒聯儲局7月減息0.5厘下,美元遭受大舉拋售而大幅下跌,但隨着聯儲局主席鮑威爾及兩名委員,分別為未來聯儲局減息大幅降溫後,美匯指數已經止跌回升,上周四美國公布的首季GDP增長為3.1%,不單止符合預期亦和前值3.1%一樣,反映美國經濟沒有坊間所說的在醞釀衰退。若7月份所公布的美國經濟數據繼續對辦的話,相信聯儲局官員們會藉着公開講話再作調整,進一步為大幅降息的預期降溫。

約翰遜料拜相 英鎊歐元當災

在7月份,有三件可能間接令到美元回升的事值得大家關注。第一件事,是7月23日英國保守黨便會公布選舉結果。以目前形勢來看,儘管約翰遜經常和女友吵架而令形象受損,但估計也不會影響到他當選保守黨黨魁的結果,現在英鎊正值美匯指數弱勢下反彈,亦可以算是大跌後的反彈。但相信這反彈過後,繼而約翰遜當選後發表他的硬脫歐驚人偉論,再加上英國經濟數據持續轉差的話,不排除英鎊兌美元又再重回下降軌。值得一提,若果英國最終硬脫歐,不單對英鎊會有沉重的打擊,對歐元也是一樣會有沉重的打擊。

第二件事,在7月25日歐洲央行便會舉行議息會議,近來歐洲央行行長德拉吉兩度放風說,若經濟持續下行的話,便會有相對的措施來應對,言下之意可能暗示未來會進一步減息令負利率加劇。所以在歐洲央行議息前夕,歐元區所公布的經濟數據持續疲弱的話,歐洲央行的官員可能會放鴿暗示歐洲央行會在7月25日議息有所動作,令歐元受壓。

第三件事,就是聯儲局在7月31日議息之後,一方面鮑威爾可能宣布減息0.25厘,二方面亦可能在會後的聲明中,再次陳述未必大幅減息的言論,令美元有所回升。簡而言之,我對7月份美元會進一步大跌,絕對有所保留。

最後,我會出席7月7日星期日的投資講座,會為大家展望下半年的環球金融市場走勢,有興趣的可報名(網上報名:http://bit.ly/2MOyaZd)又或者去我facebook(盧楚仁)查詢及登記。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞