經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕2019年下半場攻略

【明報專訊】港股今年上半年絕地反彈,其間曾大幅調整,但該絕而不絕的情况下收復失地,再度站穩陣腳,為下半年向好的格局鋪路。經過洗禮後,強勢股優勢更加明顯,即使累積升幅已巨,仍沒轉勢迹象,投資的核心依然圍繞強勢股建立,除非市况進一步向好,風險胃納改善,才以低殘股份出擊。

年初恒指扭轉劣勢,反覆向上,一度重上3萬點關口,惟5窮月急轉直下,跌至26671點才告喘定,6絕月更回勇,低位回升逾7%,令半年合計累升一成。

走勢上,恒指去年10月底已見底反彈,升至12月出現重拾跌軌迹象,年初及時止住跌勢反擊,以去年低位24540點計,到今年4月高見30280點調整,6月初跌至回調升浪61.8%找到支持回升,守住升浪形態。6月的走勢亦對辦,拾級向上,10天線、20天線轉升,並重上50天線,重組向好趨勢。

不過,短線上望29000點阻力不輕,或大約於27400至29000點上落整固,以凝聚動力向上突破,挑戰3萬點或更高水平,但此為後話。

事實上,趨勢寬度同樣呈現中短線向好,中線轉好尚待寬度支持。恒指國指成分股高於10天線、20天線比例上周高位回落,但保持六七成水平,成分普遍中短線趨好;不過,高於50天線比仍未能升破強弱分水嶺五成水平,中線向好深度不足。

大市上半年反覆向好,恒指國指上半年最多累升16%、17%,但行業表現更強;把本報數據庫追蹤的30個行業,各行業組成等權重指數,有六成的升幅超過兩成、跑贏大市。家居用品、工業製品、內房、農業及水務、軟件服務、科技器材、醫藥保健上半年最多升逾三成,但普遍高位回落,或反彈未能重返高位,只有內房半年升兩成,僅次於累升近三成。

此外,上半年紡織及服飾、家居用品升近兩成,消費股明顯受捧。部分行業表現低迷,本地零售服務、公共事業、中資電力上半年最多升約一成,其中本地零售服務、中資電力半年跌2%、3%。

資金取強不取弱 短線博冷吼出錯率高

不過,即使行業強勢,但股份表現強弱也不一,如內房股,新城發展(1030)半年倍升,融創(1918)升五成,恒大(3333)跌逾半成;行業另一焦點是物管股,碧桂園服務(6098)、中海物業(2669)分別升四成半及八成。食品、服飾紡織業情况相似,頤海(1579)倍升,澳優(1717)、青島啤(0168)升八成及六成,達利(3799)卻跌一成;服飾股李寧(2331)倍升,波司登(3998)、安踏(2020)升四成,裕元(0551)、新秀麗(1910)跌約一成半。

強勢行業除極強勢股份外,部分表現較溫和可取,如食品股統一(0220)、康師傅(0322)、蒙牛(2319);服飾紡織安踏、申洲(2313);家品創科(0669)、TCL電子(1070)。至於今年上半年曾大漲的工業製品、農業及水務、軟件服務、科技器材、醫藥保健行業,當中,中聯重科(1157)、濰柴(2338)、萬洲(0288)、美團(3690)、中國鐵塔(0788)、中生製藥(1177)皆強勢。至於藍籌股,平保(2318)、友邦(1299)、港交所(0388)、港鐵(0066)、領展(0823)。

誠然,單是今年上半年,上述的股份屢在本欄中出現,了無新意,但這正正反映市場狀况,資金取強不取弱,形成強者愈強現象,博低殘或冷吼,往往只是極短線且出錯率高。

料第三季整固後向上 吼高啤打值藍籌

鑑於預期第三季有機會整固後向上,屆時風險胃納改善,或有利低撈股反擊,由於撈低殘股難度高,可以由藍籌股入手,部分高啤打值藍籌股今年上半年表現低迷,如吉利(0175)、瑞聲(2018)、建行(0939)、銀娛(0027)今年上半年跌3%至升7%,可以留意大翻身迹象。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕銀娛 建行 瑞聲 吉利 港股

上 / 下一篇新聞