經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕小注吸玖紙 中長線勝算高

【明報專訊】習特會前夕,恒指跌近200點後回穩。執筆時會面已結束,特朗普指會議極好且勝預期,美國不再加徵新關稅,但中美雙方仍未各自發表聲明,結果與市場預期的無協議但同意繼續談判差不多。只要關稅戰沒有升級,對市場已算是利好。筆者覺得市場某程度上已適應了中美關係緊張,對股市影響會逐漸減弱,經濟和企業盈利將主導後市,低估值的周期股份,中長期而言有不俗的值博率。

回顧過去兩個月,中港股市5月份暴跌而反映中美談崩,但可能是憧憬雙方由全面開戰轉為打打談談,又或者市場發現貿易戰對不少股份和行業的影響沒想像中大,又或者是估值已作出調節,6月份股市又回升,港股更是創2000年來最佳的6月份表現。展望第三季以至下半年,貿易戰未必對股市影響那麼大,市場都習慣了與之共存,更重要的還是經濟走向。經過4、5月的走弱後,6月份出現回穩,個別周期行業也見回暖,紙業股可留意。

中美關係對股市影響減弱

紙業股過去兩年處於大型下跌周期。一方面,中國收緊廢紙進口,整個行業一下子或者根本無法找到同樣廉價的替代,成本顯著上升,另一方面是中美貿易戰下整體需求偏弱,再加上早兩年(2016/2017年)時經濟景氣,大廠在增加產能比較積極,現在開始陸續投產,一下子供應增、需求弱、成本升同時出現,全行業步入寒冬。龍頭玖紙(2689)截至2018年12月底止中期純利便大跌43%。由於廢紙進口限額會愈來愈少,成本仍在上升,需求至今也未見明顯復蘇,即使市盈率只有5、6倍,股價也完全無法轉勢,筆者推介了幾次也是無功而回,股價仍在尋底。

產業資本增持低市盈率 股價上升空間巨

但有時候估值底會先於盈利底。當市值遠低於產能重置成本,企業寧願併購也不會新增產能,市場消化興建中的新增產能後,行業就會出現轉勢。內地上市的博匯紙業近日公告稱,被寧波亞洲紙管紙箱有限公司舉牌,持股比例達5%。有分析指博匯紙業目前約350萬噸的造紙產能的重置成本,與公司僅約50億元人民幣的市值之間存在明顯估值差,意思即收購產能較自行建設更為划算。事實上,玖紙兩年前計劃新增200買噸產能,所需資本開支就達到90億元。

一般來說,產業資本對於行業何時見底最清楚,若最低潮已出現,而現時最低的盈利又配上僅約5倍的市盈率,一旦復蘇的話,股價會出現巨大上升空間。但如上文所說,產業資本增持往往是最低點,但由最低點到行業回升前,仍要先行消化過剩產能,故參考以往經驗,由產業資本增產再到股價進入升浪,一般會有6個月至12個月的時間差。

走勢上,玖紙由2017年第3季尾見頂後展開大型跌浪,至今已差不多兩年時間,由分析員到散戶都清楚行業面對的問題。近期股價回升並開始略為升破下降軌,最終能否確認轉勢仍要觀察,但利淡因素已充分反映,中國6月份高頻經濟數據又顯示回穩,中美緊張關係又暫時不再惡化,即使暫未看到需求回升,但現階段小注逢低收集,中長線勝選頗高。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕玖龍紙業 紙業股 中美角力

上 / 下一篇新聞