經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕盈利料續溫和增長 旺旺現價可吸

【明報專訊】上半年恒指反覆升一成,踏入下半年,中美關係仍是最大變數,加上美國經濟衰退的憂慮愈逼愈近,且看聯儲局減息能支撐股市多久。周期行業如手機設備、內房、汽車、水泥等,應不乏炒波幅機會,較穩健的中線策略應以高息防守股為主,加上非周期性消費股如運動服裝及食品股。食品股亦要慎選,例如同屬香港餐飲股,翠華(1314)盈利大跌逾九成,之前5年盈利倍升的大快活(0052)盈利倒退一成多,反而盈利連跌3年的大家樂(0341)重回正軌,各自業績的優劣反映於股價表現。

股價反映餐飲股業績優劣

食品股旺旺(0151)於6月中公布的業績不俗,本年度盈利料溫和增長,現價可吸納。截至3月底之2019年度,旺旺盈利按年升12%,符合預期。我們估計2020年度盈利按年增長9%,主要由毛利率擴張1.5個百分點帶動,毛利率料將擴張的原因包括增值稅由16%下調至13%、管理層預期奶粉及包裝材料之單位成本於未來兩季下跌,以及產品平均售價於首季調高約5%。

旺旺調整了派息政策,予人更大信心。2019年度派息比率(連特別股息)為83%,與2018年度相若,但特別股息減少、基本股息增加。若單計基本股息,派息比率由49%大增至71%,反映管理層對盈利前景及財政狀况有信心,可維持較高派息水平。管理層預期2020年度派息比率約為70%至80%,今年預測股息率4.3厘,預測市盈率18.3倍,與5年平均相若。

旺旺調整派息政策 證高層信心

業績後股價反覆上升,上周以大陽燭突破「頭肩底」頸線後,後抽整固,消化了超買壓力,中線量度目標7.2元,5.9元止蝕。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞