經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕做好資產配置 比測中市更重要

【明報專訊】大家能事前完全猜到G20峰會的習特會結果嗎?甚至因此而做對投資決定並獲利,抑或因猜錯了而遭遇損失?事後孔明易做,能事前做先知並付諸正確行動,除非有內幕消息,否則可能只是運氣好。

有投資高手曾教過筆者,長線而言,能保持投資好成績,做好資產配置遠較猜對巿况更重要,投資決定從沒有百發百中這回事,但如資產配置做得好,往往能達到「進可攻、退可守」,長線下來會有較滿意的成績。

筆者多年來頗佩服中原地產老闆施永青的投資方法,就是所謂「四三二一」的投資配置,即四成投資於地產,三成在股票,兩成放在債券與現金,一成買黃金做保險,而當某資產因漲價而令資產組合比例提升,便透過減持套現得到的資金投入到比例變細了的部分,比方說,如因樓價急升令「磚頭」價值比例升至五成以上,便可賣樓將資金轉投股票、債券或黃金等,以令到資產配置重新回到大約「四三二一」的比例。

有關做法的好處,乃是相關類別的資產價格大升以後,便可減持以降低風險,同時可吸納相對低水的資產,既可平衡風險,卻又不會將個別資產完全清倉,享受不到繼續升值的好處。當然,這種方法不能讓你賺到盡,但當財富累積到某階段,賺到盡已不是最重要,而是要更專注於回報與風險作出合理的平衡。近年巿場波動加劇,「四三二一」的投資方法,或值得大家考慮。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞