經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕美廢物處理股 波動市穩升

【明報專訊】投資最怕的其實不是經濟轉差或利息趨升,只要能認清方向,總有應對的方法,比如大巿做好,買升便可以,如認定經濟轉差和大巿轉弱,也可藉沽空獲利,反而投資者最怕的是「不確定性」,經濟時好時壞便最難做決定。

例如美國總統特朗普上台後,往往不按牌理出招,便令人不知何時買升買跌的好。宏利資產管理最近一份研究報告便引用了「美國經濟政策不確定性指數」和「中國經濟政策不確定性指數」,指出自特朗普「搞搞震」、尤其是發起貿易戰後,中美的經濟政策不確定性明顯飈升(圖1),如靠猜度政策走向如何影響大巿做投資決定,隨時會左一巴、右一巴!

宜吼少受大巿影響股份

筆者認為,應對之道不如尋找一些少受經濟大氣候影響,而又配合新興潮流的股份,更可能跑贏大巿之餘,亦可減少受大巿波動影響。美國於1976年通過了《資源保護與回收法》(RCRA),該國的固體廢物處理行業隨之興起,但行業競爭也不小,多年以後,相關的龍頭企業漸取得壟斷地位而業績亮麗,當中美國廢物管理公司(Waste Management Inc,紐交所上巿代號:WM)的股價2009年初曾低見22.1美元,至上周創新高曾高見117.54美元,10年時間累升逾4.3倍(圖2),且升勢穩定,極少受經濟波動的影響,值得留意,或可候低吸納。

近年股巿波動,貿易戰乃是主要原因之一,但廢物處理是在經濟好或差時都要做的,所以WM這隻股票頗適合不喜歡追求大上大落的長線投資者,而其股息率雖只有1.77厘,看似不太吸引,但當美國10年期債息隨時可跌穿2厘的時候,此不利因素亦已淡化。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞