經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:炒減息也要有常識

【明報專訊】恒指上周五收報28543點,較上一交易日下跌79點。由於早前市場已預期習近平與特朗普於G20會晤後,中美重啟貿易談判,因此縱然重返談判桌,消息對市場應沒有太大剌激。除非美方照單全收中方三大要求,即撤銷華為禁令和所有懲罰性關稅,並放棄迫使中國購買美國更多產品,否則恒指短期內較大可能在100天移動平均線(即約28580點)和250天移動平均線(即約27610點)之間徘徊。

不經不覺,港股魔咒三部曲:「五窮六絕七翻身」,轉眼已走到第三部。回顧今年,五窮應驗但六不絕,那麼7月份是「蜈蚣彈」抑或是「千斤墜」呢?筆者未敢瞎猜,不過7月份是傳統旅遊旺月,這一點倒是可以肯定。

提到旅遊,日本是不少港人旅遊熱點,起程前兌換一些日圓傍身是常識吧!不過,今年埋怨日圓升值不合時,令他們損失了多碗拉麵的聲音卻特別多。

環球政局不穩 日圓升值

過去兩月,中美貿易談判觸礁、英國硬脫歐機會增加等政局不穩定因素,導致日圓頓成投資者避險天堂;加上,自美國再次掀起減息預期後,美匯指數便從4月下旬約98水平回落至近日約96水平,而期間美元兌日圓從約112跌至107.5,日圓升值近4%。

除了日圓外,近期債券也成為了熱門避險選擇。當中最有趣的相關消息,莫過於坊間以減息為由,臆斷持有大量債券的壽險公司,可藉減息周期而大賺一筆,並藉此把保險公司股價炒上。筆者管理保險公司資產多年,對於保險公司的投資策略也可算是專家。一般穩健的壽險公司,為了維持公司良好償付能力,他們投資債券的動機,絕大部分都是為了配對保單負債,而不是為了投機利率走勢。同時,通常保險公司亦只會選擇持有優質投資級別債券,這類債券的信用利差不算高,試問以現時美國極低息水平,何來賺大錢機會?

無可否認,按目前情勢,投資債券基金作「泊岸基金」避險屬不錯選擇,然而假若投資者仍期望債券基金長遠表現,能與十多年前的債券基金媲美的話,就有點不切實際了。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞