經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:7月大市料續波動

【明報專訊】港股上周經過一輪反彈後一直裹足不前,走勢亦相當反覆,正當市場聚焦G20峰會之際,卻突然爆出私募基金中金國瑞逾億資產一夜清零的消息,同時又爆出招行(3968)、交行(3328)及浦發行三家中資銀行拒絕執行美國法院關於違反朝鮮制裁調查,涉嫌藐視當地法庭,更傳相關銀行將面臨其清算美元的業務或被中斷。消息瞬間炸散中資銀行股,加上市場對「習特會」依然保持觀望態度,同時股市近半個月來已反彈甚多,在大量獲利盤湧現下,港股上周曾單日下跌逾300點。

筆者得悉以上消息時,亦以為招行等中資銀行,正面對沒有遵從美國對朝鮮制裁的調查,更擔憂這些中資銀行會否步中興(0763)、華為的後塵,亦不禁猜測此舉是否美國在G20峰會前夕增加籌碼的手段。

不過,被捲入事件的三家銀行亦馬上作出澄清,其中浦發行表示,事源美國司法機構在對客戶調查時,要求浦發行直接提供資料,但根據有關法規,任何組織、個人或者其他實體均不得在未經許可的情况下,向境外提供相關的客戶資料。筆者相信,在三家並無違反制裁法律下,清算美元的業務不太可能被切斷。

六絕雖破 貿易戰左右恒指

話說回來,回顧5月,五窮魔咒響起,港股由3日的高位30081點大跌超過3200點,可謂由頭跌到落尾;正當市場滿以為港股會於6月繼續向下尋底,卻「柳暗花明」,整月累升逾1600點,六絕魔咒一下子得以破解。綜觀今年上半年,恒指亦錄得2969點的升幅,總算交到不錯的成績表。至於是否應驗傳統智慧「七翻身」,筆者相信7月大市依然會較為波動。雖然筆者截稿之時G20峰會結果尚未出爐,但預料習特會談判結果很大機會是「取得良好進展」,但仍需時間繼續商議,畢竟兩國現時無論反枱還是短時間內達成協議機會都相對小,所以中美談判將繼續左右大市走向。

不減利率 港股會調整

至於對於減息預期,雖然上月下旬美聯儲議息有放鴿迹象,但如果港股在憧憬下利率仍然維持不變,相信會有一番調整,尤其是現時美國經濟及美股表現仍未算太差,7月減息反而過於急進,因此筆者傾向美聯儲7月未有需要降息,但今年減息的機會十分高。不過,降息預期看似對股市的一大利好消息,但投資者需要注意的是,減息憧憬其實炒不了多久,畢竟利率與經濟狀况是相互依存,而且利率亦非影響經濟的唯一因素,所以當現時全球債務及衍生產品已創新高,各央行已盡所能採取寬鬆政策,若之後息口減無可減,經濟隨時會更一蹶不振。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞