經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚﹕睡着賺大錢 清醒反危險

【明報專訊】今天是小弟生日,也剛好是半年結,正合回顧及展望。

德國股神科斯托蘭尼的名句是「投資者最好買入藍籌,然後服安眠藥睡上三五七年,醒來就會發現回報相當不錯,不用光顧基金經理」。科氏辭世超過20年,世界改變了不少,名言當然不能一字不漏當鐵律般照單全收,但核心思想還是正確:遠離市場雜音,多思考,多吃喝玩樂。

社交網上,友人半戲謔地提到,小弟近年1月的預測相當不錯(萬萬不能給老闆看到,否則一年只出一個月糧給我)。今年年初小弟第一篇文章,題為〈美元拆倉 看好今年港股〉,擺明看好。

結果恒指半年升近2700點,超過10%。若投資者年初睡大覺至今,應該相當滿意。但「清醒,貼市」的投資者(或炒鬼)反而危險,每天看着不同的真假資訊,絕對是人都癲。睡大覺的投資者,不會知道這半年的新聞盡是利淡,美國債息倒掛,中國經濟放緩,中美關係全面惡化,拆息升至10年新高,這些皆是事實,無半點造假或爭議的空間——但股市自有它的邏輯,照升不誤。

全球雞犬皆升 港股表現中等

陰謀論者動輒以「大戶」解釋亦可休矣。升的不止是香港股市(而小弟很懷疑每天成交近千億的市場如何操控),在小弟的雷達中,全球股市雞犬皆升,港股其實表現只是中等。A股表現更強(說好了的中國崩潰?),歐美股市均有雙位數回報(說好了的歐元區解體?),倒是亞洲(中港台外)股市最差,日韓股市回報只有單位數(後者以美元計更是原地踏步),馬來西亞更是少數見紅的市場。

還是那句:市場自有它的邏輯。小弟文章中永遠以估值為先,其他是雜音,亦提過港股估值便宜。舊調不再重彈,但想補充一點:估值永遠是相對的,亦即經濟學上的「機會成本」。經濟學家常被調侃,但「機會成本」則不難理解,就是「唔係咁,可以點?」。

美國意外減息 不投資輸通脹

今年美國國債的走勢,應該是市場意料之外,小弟也完全沒有料到。回想去年底,大家還談加息周期,供樓者負擔比率上升云云。但現在,美國短息已見頂無誤,大家只爭拗何時減,和減多少。長債債息和短息沒有必然關係(否則就不會有倒掛),但客觀事實是:美國長債債息,由年初2.7厘,跌至2.0厘——這才是環球股市強勁的關鍵。還是那句:這樣可恥的回報,是逼投資者買股票(或地產,或黃金)。不投資只能選擇保證跑輸通脹。

至於美元走勢方面,筆者預言的美元拆倉,似乎未有出現。美匯指數年初至今大約持平。相當肯定的是特朗普已打開口牌,擺明想壓低美國利息及美元。前者或多或少已做到,聯儲局的中立似乎是笑話一場,多謝特朗普為大家reality check。美元下半年似乎還是看跌。

中美又傾又砌 大選後或轉向

完稿之時,G20會議似乎是傳來好消息,雙方至少同意暫時停火。留意這不代表股市即時一飛冲天(都說股市有自己的邏輯),但至少看到特朗普還是務實的。特粉神化他也好,特黑恥笑他也好,作為政客,唯一看重的只是權力,下一次選戰。若美國真的如特朗普所言佔盡上風,關稅由中國支付,根本不用停火,難道會有「賺夠了給你賺點」的道理嗎?

未來一年,相當肯定中美還是會維持「又傾又砌」的態度(給香港政治界的提醒:手上有籌碼才可以又傾又砌),手拖手大和解並不可能。特朗普本是反覆無常,也說不定過兩天就反口——但在2020年總統大選前,似乎中美關係不會出現「黑天鵝」。畢竟特朗普仍要打其經濟牌及股市牌,未來一年股市應該還可看好——但2020年總統大選後就可能是轉向之日。活在當下,到時再談。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞