經濟

楊書健 泓觀亞太

投資策略

下一篇
上一篇

楊書健﹕擔當旗艦企業 統一中國匯聚人才資源

【明報專訊】筆者在電視台有個節目,專門討論房託和高息股。在該節目中,納入討論的高息股市值必須超過1000億元,最少派3厘股息。 這個篩選機制選出的一般都是藍籌股,比較適合投資者作長線投資。不過我們偶爾亦會討論巿值不足1000億元的股票,以增加投資組合的多樣性。

最近筆者就曾經討論統一企業旗下的統一企業中國(0220),巿值約為350億元,股息率約為3.3厘。統一中國的巿盈率約為29倍,不算便宜,但它卻是逆周期之選,可以幫助投資者分散風險。

統一中國專門經營中國內地即食麵(佔盈利39%)、樽裝茶(佔盈利27%)、果汁(佔盈利8%)等民生食品飲料。今年5月,統一企業在台灣公布季度業績,統一中國的季度盈利上升了接近五成,股價曾經炒上。外國股巿素有「漢堡包理論」,認為在經濟增長放緩之時,巿民減少開支,漢堡包快餐店等平價消費選擇反而會更受歡迎,股價亦有望做好。

產品內銷多 政治影響小

中國經濟增長速度仍然迅速,情况當然有別,但即食麵是普羅大眾都會選擇的產品,相對來說,盈利增長比較容易維持;而且統一中國的生產線都設在內地,商業模式是國內生產,國內出售,故此人民幣升跌影響較小,同時亦理應和地緣政治變化的關係不大,可以看成逆周期投資的選擇。

統一中國背後是統一企業,除了經營亞洲的食品飲料生意之外,亦經營內地、台灣和菲律賓的7-11和台灣星巴克。這些零售事業應能幫助整個集團收集零售相關數據,對開發產品有幫助。

投資大企業的附屬上巿公司,要點之一是集中在旗艦級的附屬公司;旗艦級公司在企業系內有影響力,一般公司管治質素較高,尤其是如果行業有需要,系內公司交易頻繁,投資總公司或旗艦級附屬公司的保障總比投資次要附屬公司為高。

高層選才,將好人才放到旗艦公司之中,對公司總盈利的貢獻,總會比放在小型附屬公司大。中層考慮職業生涯規劃,亦明白在旗艦公司工作比較容易建立聲望,因此在有選擇的時候,亦往往會選擇在旗艦公司工作。在次要附屬公司工作,能見度較低,而且在某些情况之下,甚至會被出售,在新東家旗下工作,又要適應新文化,又要處理合併後的事宜,工作前景未必穩定。所以企業內的人才,亦往往會流入到旗艦公司之中。

統一中國是統一企業的重要企業,例如2019年第一季,統一中國盈利3.8億元人民幣,佔統一企業的食品飲料盈利一半(約6.9億元人民幣),或佔全集團盈利兩成(17.4億元人民幣)。因此,以「旗艦投資法」來計算,統一中國亦屬合格的投資目標。

安泓投資總監

港大房地產及建設系客席副教授

[楊書健 泓觀亞太]

上 / 下一篇新聞