經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強﹕G20有驚喜 短線可加倉

【明報專訊】又到暑假了,每天盯着讓人窒息上躥下跳的市場,還不如平常心陪陪小孩,隨便拜訪拜訪朋友。這幾天見了很多企業家朋友,大家都頗為悲觀,除了被美國搞,國內現在還愈走愈左,網上管制嘆為觀止,大家多噤若寒蟬,有意思嗎?現在是2019年,以為老百姓白癡嗎?到處在掃惡除黑,連普陀寺都有,中華大地,黨的威嚴下有這麼多黑和惡嗎?

外有美國攪局 內有嚴刑管制

好多朋友問我對於香港遊行的看法,為何中國這個媽給了這麼多的利益輸送,而香港人還這麼鬧?事實上,國內的朋友們還是以為一切都是金錢利益決定,未必這麼絕對的,幻想不能用Google、YouTube、facebook,不能說自己想說的話(哪怕是廢話),大部分香港人應該都無法想像,香港人愛錢嗎?當然愛!可你又怎麼知道他們將錢放在第一位呢!這個當媽的,如果覺得這個孩子拿了利益還不聽話,可以試試不給利益,也要考慮誰真正拿了利益。這也可以讓香港人真正知道自己要什麼,也更公道些。

現在的市場真的是人都癲,你悲觀是嗎?很絕望是嗎?清倉了是嗎?它就給你反着來,啦啦啦!星期六,特朗普大爺就給你個驚喜,中美繼續談判,剩下的3250億美元不加徵稅了。小金人先解讀一下「特朗普G20會唔」中講話:

(1)特朗普說他對中國沒有敵意,希望兩國關係愈來愈好。否認了副總統、國務卿、其他鷹派幕僚把中國視為最大的敵人的說法,以及「美中脫鈎論」,希望美中關係愈來愈好;

(2)最重要的是,特朗普承諾「不再徵收新的關稅」,而不是市場預期的推遲或者暫緩徵收新的關稅,也沒說不收新關稅的期限。等於說,所謂新徵3250億美元商品關稅一議案終結了!或者暫時終結;

(3)歡迎留學生來美國留學。而不是他先前說的「中國留學生都是間諜」。

(4)美方願同中方達成彼此都可接受的貿易協議。一改美方原先在貿易談判中的極限施壓的霸凌態度,而特朗普也沒有強制要求中國進口多少美國產品;

(5)共同推進以協調、合作、穩定為基調的美中關係。這是用了與中國元首相同的6個字,對美中關係定調。而且也強調對台灣問題將採取尊重態度;

(6)美國公司可以賣東西給華為,當然他有提到這得符合商務部要求,可最少留了條生路給華為;

(7)雙方進行了非常好的會晤,成效超出預期,兩國經貿關係已經「重回正軌」。

老實說,還是有超預期的,第一,3250億不徵稅了,而不是暫緩;第二,華為留了個口。這兩點是實在的。不過對特朗普的態度轉變,是否會反覆多變,還須保持警惕,這哥們翻臉像翻書!可最少兩三個月消停消停。

留生路給華為 兩國經貿「重回正軌」

像小金人經常說的,現在資本市場在各國極度無恥毫無底線的量寬下,狂打嗎啡,已經失去正確預測經濟前景的功能,資本市場極度敏感,無論好消息還是壞消息。這種情况下,除非你想獨善其身,otherwise你說牛市熊市是沒意義的,順勢短炒,控制倉位,持有優秀企業,這是我的看法。

整體來說,小金人覺得短期可以加倉。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

相關字詞﹕中美角力 特朗普

上 / 下一篇新聞