經濟

國際金融
下一篇
上一篇

油組擬延減產9月 國際油價升逾2%

【明報專訊】油組與非油組國家的減產協議在上周日屆滿,相關國家周一至周二在維也納舉行會議商討細節。油組成員國代表昨晚向路透稱,油組同意延長減產9個月,直至明年首季。油組領袖沙特阿拉伯的能源部長法利赫(Khalid al-Falih)在會前也透露,14個油組成員國,與以俄羅斯為首的10個非油組產油國,很可能延長減產協議9個月。受減產消息刺激,加上中美貿易戰停火,國際油價昨升逾2%。布蘭特期油高見每桶66.75美元,紐約期油曾升穿每桶60美元。

憂全球經濟放緩 油價幾陷熊市 

油組與俄羅斯領導的盟國,去年12月達成為期6個月的減產協議。不過市場憂慮全球經濟增長放慢,抵消了中東地緣政治緊張對油價的刺激作用,令油價近期接近陷入熊市。油組與非油組國家正商討如何平衡油市的對策。消息表示,油組與俄羅斯已同意,繼續以去年10月的產油量為基準,將日產量下調120萬桶。對於之前有報道指出,部分油組成員國可能主張更大的減產幅度,沙特認同市場需求放緩了一點,但仍屬健康狀况,毋須擴大減產,預料未來6至9個月油市可能供求平衡。

俄能源部:俄減幅比協議多

分析指出,油組與非油組盟友協商長達9個月的協議並不尋常,以往此類協議很少超過6個月,反映主要產油國憂慮明年需求面臨萎縮。不過,美國的新建管道將促使更多頁岩油進入國際市場,預計全球供應量將在下半年上升。

路透社昨引述兩名業內人士稱,俄羅斯上月的產油量,由5月時的每日1111萬桶,增至每日1115萬桶,但仍處於與油組的減產協議範圍內。俄羅斯能源部諾瓦克稱,俄羅斯上月的每日產油量,與去年10月相比減少了27.8萬桶,減幅較減產協議所要求的多出5萬桶。俄羅斯向歐洲煉油廠輸送原油的一條主要管道Druzhba,近期因受到污染而令出口受阻,產量仍未完全恢復。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕減產 俄羅斯 油組

上 / 下一篇新聞