經濟

國際金融
下一篇
上一篇

中美復談 標指創新高 道指早段曾升250點 蘋果英特爾領漲

【明報專訊】美國的製造業活動在上月維持擴張,但備受關注的ISM製造業指數降至51.7,擴張幅度是2016年10月以來最低。不過受中美貿易戰停火的消息刺激,美股早段急升。標普500指數早段升約1%,升穿之前的2964點紀錄,創歷史新高。標普500指數今年以來升逾17%,是逾20年來表現最佳的上半年。道指早段曾升約250點,蘋果和英特爾領漲。晶片股普遍向上,納指早段升逾1%。泛歐Stoxx 600昨升0.9%。

市場人士認為,中美恢復貿易談判,預料將推動股票和其他風險資產短暫反彈,但圍繞中美長期關係和美國利率前景的擔憂,或將限制股市升幅。Federated Investors投資組合經理Steve Chiavarone稱,貿易戰停火仍有一些疑問,例如中美是否能達成協議、需要多久才能達成等。此外,聯儲局是否減息的決定,某程度上取決於關稅的發展。倘貿易摩擦降溫,聯儲局可能失去一個關鍵的減息理由。

美元恐失避險作用進一步偏軟

不過蘇格蘭皇家銀行集團投資銀行部門NatWest Markets稱,貿易休戰可能會提振股市、大宗商品和新興市場資產,惟對美元、日圓和瑞郎等避險貨幣不利。儘管貿易緊張局勢緩解,但市場不太可能大幅降低對聯儲局減息的預期。一旦中美達成貿易協議,美元也會因失去避險作用而進一步偏軟。CME Group利率期貨數據顯示,市場繼續押注聯儲局減息,預期7月及9月會議各減息一次。金價昨跌逾1%,現貨金跌至1390美元水平。不過中美緊張關係仍可能像5月那樣突然加劇,前景仍有很大不確定性。

日PMI見3月低 景氣指數同惡化

日本央行公布的6月企業短期經濟觀測調查(短觀)結果顯示,大型製造企業景氣判斷指數(DI)跌至7,連續兩季惡化。受海外經濟增長減慢等影響,該指數見2016年9月以來新低。日圓偏強和10月消費稅上調等,都可能為日本經濟帶來壓力。大型製造企業的景氣感,自去年3月的調查以來未見改善。

昨公布的日本6月製造業PMI終值下修至49.3,見3個月新低,也是連續兩個月在50榮枯線以下。新訂單指數降至46.1,為1月以來最大跌幅,突顯環球需求疲軟。與此同時,歐元區6月製造業PMI終值下修至47.6,連續5個月萎縮。IHS Markit的首席商業經濟師威廉森(Chris Williamson)稱,歐元區製造業仍在嚴重走下坡,收縮幅度是6年來最嚴重之一。瑞士股票准入歐盟市場的待遇自周一起暫停,瑞士藍籌股停止在歐盟交易,但受貿易戰停火所刺激,瑞士股市昨升約1%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕中美貿易戰 美股 ism製造業指數

上 / 下一篇新聞