經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕港股7月翻身幅度有限

【明報專訊】總結上半年,恒指累計升幅達10.43%,國指累升7.48%,本倉則升約13%,表現介乎港股與美股(標普500指數升18%)之間。藍籌股王是中生製藥(1177),半年累升逾五成,重磅股友邦(1299)升逾30%。國指最佳的是安踏(2020),升近43%。港股五窮但沒有六絕,七翻身仍可期,但幅度相對有限。

中美元首會面結果符合預期,美國不向中國加徵新關稅,雙方繼續談判。其實關稅聽證會上美企代表都叫苦連天,多表示無法離開中國供應商,去年加徵的10%關稅更多由美方支付,若提高至25%便只能加價。屆時通脹壓力升溫,聯儲局更無法減息,對於尋求連任的特朗普非常不利。估計在年底前甚至總統選舉前,亦會以「雙方口角」但拒絕「動手」為主,直至白宮確定下一屆總統後才會有新方向。

減稅降費效果料第3季浮現 助股市重拾動力

貿易戰因素將淡化,更多看經濟和盈利。中國4、5月份數據明顯轉弱,但6月份一些高頻數據有改善,房地產、汽車、家電等都見回穩。以汽車為例,供需兩端共同呈現前低後高、逐步改善的迹象,6月前3周乘用車零售增速回升轉正至3.3%。這或與「國六」排放標準將於7月1日起實施有關,估計分銷商正大幅減價清掉「國五」庫存有關。但坦白說,排放標準對於車企和分銷商均帶來重大影響,消費者也抱觀望態度,隨着國六正式實施,情况應會逐漸改善。事實上,近兩周半鋼胎開工率持續回升,上周半鋼胎開工率升至71.7%,同比也由負轉正,反映生產正逐漸修復。中國經濟由跌轉穩,4、5月陸續實施的大規模減稅降費,效果應可在第3季開始體現,這對於股市重拾動力有頗大幫助。

料更多新興市場寬鬆 利當地股匯債

另一焦點是聯儲局減息。雖然主席鮑威爾強調仍要觀察數據,中美關稅維持不變,也可能對當局寬鬆政策有影響,但要留意,上周五公布的美國5月份PCE通脹數據,由4月的1.6%放緩至1.5%,若當局仍保持耐心,實質利率(名義利率—通脹)便會愈走愈高,推升美元及令經濟受壓。從不同模型來推斷,現在美國聯邦基金利率都已過高,當局有必要重啟「減息—壓低美元—刺激非美地區特別是新興市場加槓桿—曲線回饋美國本土經濟」這個模式。

事實上,聯儲局放鴿後,印度和澳洲先後減息,估計韓國、新西蘭、印尼等都會加入寬鬆行列。這也是筆者近周指新興市場將成為贏家,股匯債表現皆見理想。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕新興市場 習特會 中美角力

上 / 下一篇新聞