經濟

下一篇
上一篇

全球保險:中國壽險市場10年超美

【明報專訊】中國銀保監去年宣布,外資可提高合資壽險公司的持股比例至51%,至3年後不設限制。在中國內地持有合資壽險公司50%股權的全球保險(AEGON)亞太區董事長兼首席執行官Andrew Byrne表示,公司亦曾考慮收購更多股權,但是他們滿意與中方伙伴清華同方的合作關係,因此現時不會擴大持股。他又預期,中國會在10年內超越美國成為全球最大的壽險市場,中國市場對他們非常重要。

滿意與中方伙伴關係 不擬擴持股

近兩年內地加強儲蓄壽險產品的規管限制,大型險企的新業務保費增長下跌,不過Andrew Byrne表示他們主要集中於保障型產品,因為此類產品在市場上並不足夠,增長未有受到影響。

伙電商拓數碼銷售保險

內地壽險市場的競爭激烈,Andrew Byrne認為中國的保險滲透率仍然低,他們可以從其他市場引入新產品。他指該行是少數公司會向顧客蒐集初步的資料,進行大量調查了解客戶需要,因而在內地推出人身意外保險和癌症保險產品。他指傳統產品銷售以代理和經紀為主,他們亦與電商合作開拓適合數碼銷售的保險。

內地高端客減 台灣東南亞填補

全球保險在港透過全美人壽(Transamerica),向高淨值客戶銷售萬用壽險保單。2016年10月,銀聯禁止持卡人通過其渠道購買壽險保單,內地訪客在港購買保險的保費增長受到打擊。

全美人壽區域首席商業官Mike Goodall表示,收緊資本流出對令內地高淨值客戶比例有所減少,雖然內地客戶仍佔大多數,不過有來自台灣、東南亞,以至本港高淨值客戶填補。他表示,去年有調查指有40%高淨值人士仍沒有任何資產繼承計劃,意味行業仍有很大需求。

相關字詞﹕香港保險 內險 銀保監 全球保險

上 / 下一篇新聞