經濟

下一篇
上一篇

津上機床:業務略受貿易戰影響

【明報專訊】津上精密機床(1651) 集團副總經理李澤群表示,在過去的財政年度,下半年經營環境較上半年困難,主要因為中美雙方在5月談判破裂,貿易戰的影響亦開始浮現。他續指出,公司與美國的直接銷售不算多,約佔2%至3%左右,但不少客戶在美國的生意受影響,因此暫時不願擴大產能。撇除不確定因素,他對行業前景仍然保持樂觀,認為內地市場對高端精密機床有相當可觀的潛在需要,發展空間十分大。

長遠看好內地高精密機床市場

公司於上周四公布業績,雖然受外圍環境所拖累,但公司銷售額較去年同期上升近23%,達28.5億元人民幣(約32.4億港元),純利達3.7億元人民幣(約4.2億港元),按年增長近89%。

李澤群同時提到,公司於安徽開設的新廠房會如期在2021年開始營運,但實際產能爬坡速度會根據市場狀况調整。公司去年曾提高機床售價,機床現時單價約在31萬人民幣(約35萬港元)左右,較去年增6.8%,但李澤群指由於目前市場競爭大,今年加價機會不大。

5G零件電子煙 重要商機

對機床行業未來發展,李澤群認為5G零件及電子煙的生產將會是重要的商機。他透露,隨着內地5G建設過渡完成,未來3年內市場需要近1.5萬台精密車床。另一方面,李澤群指由於電子煙屬消耗品,生產的零部件較多,對整個行業來說會是一個大機遇。

上 / 下一篇新聞