經濟

下一篇
上一篇

IDG能源:正籌組能源基金擴大投資

【明報專訊】主力參與能源資產投資的IDG能源(0650),隨着台灣富智康在2017年以約14.83億元認購該公司股份後,該公司總裁劉知海表示,集團正籌組規模達30至50億元人民幣的能源基金,用於擴大能源業務投資。

劉知海表示,富智康在入股IDG能源之前,其實已是同系公司IDG資本的有限合伙人,IDG能源更與富智康共同參與投資準時達能源。

地緣政治風險高 迴避非洲拉美

IDG能源本身除在石油業投資,亦在北美洲的四個LNG產業鏈項目作出小量股權投資,會待適當時退出投資、分紅及等待公平值入賬取得收益,未來亦會物色機會擴大投資。至於旗下項目九豐投資自去年9月份入紙申請到內地A股上市,他估計按正常程序需時1年多,現時可說的並不多。

在參與投資時,劉知海稱,他們會迴避地緣政治風險較高的非洲及拉美市場,同時會留意正增長中的內地LNG市場所帶來的投資機會,原因是內地需求每年達雙位數字增長,供應卻追不上。

伙內地A股公司 投資LNG基建項目

他們會物色投資金額由數千萬至3億或4億美元的項目。集團手上尚有12億元資金,將可用作2至3個項目投資,擬籌組規模達30億至50億元人民幣的能源基金,並且伙拍一家內地A股公司,後者投入10億元人民幣作為有限合伙,首階段料可籌集15至20億元人民幣,主要用作投資LNG及相關基建項目。

IDG能源將作為一般合伙人提供管理,基金的投資年期為7年,並可作兩次延期,期限最長可介乎9年至10年。

相關字詞﹕富士康 劉知海 idg能源

上 / 下一篇新聞