經濟

下一篇
上一篇

中美貿戰暫休兵 黑期高水385點 市場人士:不宜過分憧憬 下半年難創新高

【明報專訊】中美元首上周會晤後,同意重啟貿易談判,美國暫停向其餘3000億美元中國進口貨品徵收關稅,紓緩去年5月初以來升溫的貿易衝突。市場人士分析,貿戰緩和短期是好消息,不過各地的經濟數據放緩,下半年又有英國脫歐因素,加上市場早前已對中美重啟有預期,因此不宜過分看好,今年或未能再創高位。

明報記者 歐陽偉昉

港股昨日休市,截至昨晚8時半,俗稱恒指「黑期」的新加坡HS50指數期貨報28,927點,高水385點。去年12月中美同意開啟貿易談判,美國暫緩上調關稅,隨着談判有進展,帶動恒指今年首4個月累升15%。5月初起貿易談判停頓,恒指最低曾見26709點,隨着中美元首同意會面,聯儲局減息預期升溫而收復部分失地,上半年恒指收報28,542點,累升10.43%。

黃耀宗:英硬脫歐風險 妨礙匯控

利達LW A.M.基金經理黃耀宗認為,重啟談判符合市場預期,本季度市場可望回暖。現時恒指技術上受制於下降軌的阻力位29,600點,除非A股強力帶動,否則需要再整固才能突破。美國擬容許華為購買美國企業的零件,好過市場的預期,他認為手機設備股可值得一博。

近期公布的中國PMI等經濟數據下滑,黃耀宗貿易局勢明朗,市場會對較差的數據容忍度提高,惟到第四季亦未有改善則需要注意,預料全年未能再上破今年高位。此外,10月底英國再面對硬脫歐風險,對重磅股匯控(0005),以至大市會有影響。

溫傑:升至3萬點應離場

光大新鴻基財富管理策略師溫傑認為,市場已預期習特會結果不是太差,不過中國、美國,以至全球經濟增長放緩趨勢未有改變,加上除貿易外,中美也有機會在科技、金融等方面有衝突。該行預期今年下半年恒指波幅介乎25000點至3萬點,考慮企業盈利放緩、英國中東政治風險因素,恒指難以重演首季升幅,建議升至約3萬時應該離場。該行看好消費行業,因為受貿易戰牽連較少,不過目前已累積一定升幅,可等回落再考慮,另外亦看好基建股和黃金。

葉尚志:對7月減息半厘期望過高

第一上海證券首席策略師葉尚志認為,今年有望「七翻身」,除貿易情况外,半年結過後可放鬆中港資金緊張,市場早前對7月減息半厘的預期過高,調整預期時資金從債市回流,會對股市有利,不過下半年外圍市場仍然不明朗。

相關字詞﹕溫傑 黃耀宗 葉尚志 貿易戰 港股

上 / 下一篇新聞