經濟

下一篇
上一篇

李澤楷旗下富衛 購泰國壽險業務

【明報專訊】泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)公布與富衛保險達成協議,將向李澤楷擁有的富衛保險,出售旗下壽險公司全數股份,並簽署長期的銀行保險分銷協議,交易作價927億泰銖(約236.8億港元),交易完成後,將會是東南亞最大宗的壽險交易。

斥237億 東南亞最大宗壽險交易

根據協議,泰國匯商銀行將向其銀行的客戶分銷富衛的人壽保險產品,為期15年。除927億泰銖的交易金額外,銀行亦會得到保險佣金。交易預計將在2019年下半年完成,視乎監管部門、銀行股東批准等條件。交易完成後,現有客戶不會受到轉讓股權影響,並根據政策條款繼續其保障、利益和客戶服務。

富衛集團首席執行官黃清風表示,泰國匯商銀行為泰國的主要銀行,除了擁有廣泛的銷售網絡外,並有資深的本地經驗。該行相信泰國市場擁有龐大的增長潛力,亦期待為客戶和股東帶來更大的價值。

富衛:泰國市場增長潛力龐大

李澤楷在2013年收購ING的香港、澳門和泰國業務後,近年積極併購其他保險公司進入亞洲市場。除今次泰國交易外,富衛在2016年分別收購了新加坡、越南和日本的保險公司,去年收購澳洲聯邦銀行印尼業務的80%股權。此外,富衛在2014年亦進入了菲律賓市場。另外,富衛亦在上周五(6月28日)宣布,收購香港大都會人壽業務,市傳作價不超過4億美元(31.2億港元)。

富衛在4月首次確認有上市的意向,有分析認為,富衛過去幾個月宣布了一連串的交易,有助當該公司一旦決定進行上市,可達吸引投資者的規模。另外,東南亞經濟不斷成長,而且保險行業滲透率低,因此東南亞市場備受關注。

相關字詞﹕富衛保險 泰國 保險

上 / 下一篇新聞