經濟

下一篇
上一篇

中外投資者紛收購本地幼兒教育機構

【明報專訊】幼兒教育市場化、商業化已成不可逆轉勢頭,近年一眾本地、中資,甚至海外投資者均熱中收購本地幼兒或幼稚園,包括周大福企業早在1997年入股名牌幼稚園及幼兒園營運商維多利亞教育機構(VEO),在2017更接手成為名牌幼稚園及幼兒園營運商維多利亞教育機構單一股東,並成立「周大福教育集團」。

入股成單一大股東 成立周大福教育集團

本地薑財力雄厚外,過江龍亦不容小覷。內房企萊蒙(3688)去年入主本地知名教育家陸趙鈞鴻創辦的啟思幼稚園,並持有九龍塘正校地皮。萊蒙一直強調啟思實際運營繼續由原創辦人和管理團隊管理,雙方已以旗下品牌「啟蒙」在本港傳統豪宅區跑馬地開辦學前親子班,提供藝術、烹飪、普通話及英語等活動。

至於內地教育集團諾亞舟教育亦向本地名媛趙曾學韞、劉懿翎,以及劉懿翎的胞兄、藝人羅霖前夫劉坤銘埋手,收購他們創辦的本港幼稚園栢基國際幼稚園。諾亞舟由內地商人許東創辦,曾於紐交所上市,至2014年由摩根士丹利主導重組,主要由該行亞洲私募基金持有,但據當時私有化文件,多名內地背景的管理層、創辦人仍持有公司股權。

至於趙曾學韞旗下的另一品牌、私立的「樂基幼稚園」及「樂沛兒幼稚園」亦在2018年以300萬元出售51%權益至「細價股」上市公司國農金融(8120)。

相關字詞﹕樂沛兒 栢基 啟思 維多利亞幼稚園 羅霖 趙曾學韞 陸趙鈞鴻 萊蒙 幼稚園 周大福教育

上 / 下一篇新聞