經濟

下一篇
上一篇

富二代辦幼稚園成風 謝耀陞馮康創立雋延 學費逾8萬元

【明報專訊】教育被視為本港六大優勢產業之一,近年吸引不少中港及外來資金摻一腳,本報發現家族於泰國從事地產的謝耀陞及本地資深投資者泛海國際(0129)主席馮兆滔之子馮康等人在去年起投資本港教育行業,以「Avendale(雋延)」品牌成立國際幼稚園,兩年間已開設四間分校,擴張速度驚人,每年學費更高逾8萬元。

明報記者 方楚茵

本報曾分別向馮康及謝耀陞查詢,但至截稿前未有回覆。

據公司註冊處資料顯示,「雋延國際幼稚園」及「雋延教育」分別於2017年10月及11月由謝耀陞、謝亞燊及謝佩恩等人在本港註冊成立,其後馮康於今年1月才加入成為董事。持有雋延兩間公司的ED Ventures Limited由Vendi Holdings Limited持有3股,HT Capital持有1股。據資料顯示Vendi由上述謝耀陞等人持有,馮康則為HT Capital Ltd 的行政總裁。

走高檔路線 兩年開4分校

據「雋延教育」及「雋延國際幼稚園」的網頁顯示,雋延於2018年成立,並為私立學校,無參加免費幼稚園計劃。該校以Reggio Emilia Approach(瑞吉歐教育法)為核心理念,推出遊戲班、學前教育、幼稚園等課程。

雖然成立不足兩年,但雋延走高檔路線,且已於將軍澳、小西灣、西環、黃埔開設4間分校。該校不設全日班,俗稱N班的學前預備及幼稚園分上、下午班,每月學費高達7900元,全年11期86,900元,可媲美由周大福教育集團旗下星級幼稚園維多利亞幼稚園,該校半日班的價格亦介乎8萬元至10萬元以上。

在「贏在起跑線」的風氣下,本港幼兒教育早成為投資界眼中「肥肉」,除了上述周大福教育集團收購8間本港維多利亞幼稚園外,亦有已有不同機構收購了本地幼稚園(見另稿)。

事實上,近年不少八十後、九十後的中港「富二代」開始活躍人前,於本港投資及物業市場親身落場。而馮康、謝耀陞去年已伙拍莎莎(0178)主席郭少明幼子郭浩泉及宏基資本前副總裁洪英偉在去年成立「麒豐資本」,並斥資約20億元連購兩個工廈重建項目,包括於去年5月以約6億元購入觀塘鴻圖道32號榮興利工業大廈,同年8月再以12.5億元向興勝創建(0896)購入新蒲崗美華工廠大廈,當中榮興利工業大廈已向城規會申請擬議放寬地積比率發展。

謝耀陞與馮康早有合作,二人與家族從事建築工程的馮文源( Brian)創立共享工作間「Campfire」,Campfire在港遍地開花,據公司網站目前在港已有8個共享空間。

相關字詞﹕avendale國際幼稚園 馮文源 馮康 莎莎 郭浩泉 城規會 謝耀陞 維多利亞幼稚園 周大福教育

上 / 下一篇新聞