經濟

下一篇
上一篇

上半年一手成交1.15萬宗 新地會德豐最標青

【明報專訊】中美貿易戰陰霾下,加上社會氣氛因《逃犯條例》修訂問題空前緊張,但6月最後兩個開售的全新盤,當中將軍澳日出康城GRAND MONTARA全盤504伙「一Q清袋」,屯門掃管笏OMA OMA首輪銷情亦不俗,除將6月一手成交拉高至約1550宗外,上半年整體一手成交亦錄得1.15萬宗,為一手銷售新例自2013年4月實施後、6年來同期最高紀錄(圖2)。新地(0016)、會德豐(0020)皆成為今年上半年賣樓王。

創一手新例後6年同期新高

新盤市場承接首季錄逾5500宗成交的餘威,第2季(4至6月)雖然受貿易戰、《逃犯條例》修訂等事件影響,而令5月中下旬樓市轉靜,但隨着特首林鄭月娥6月中宣布暫緩修例,多個新盤包括新地屯門御半山II期、新世界(0017)元朗瑧頤、會德豐GRAND MONTARA,以及永泰OMA OMA,均於6月下旬展開銷售,令6月底市况轉活,並將次季整體一手銷情推高至約6050宗。

據本報統計,六大發展商新地、會德豐、恒地(0012)、中海外(0688)、信置(0083)、新世界(0017),今年上半年合共售出約6770伙單位,佔整體一手成交近六成,估計六大發展商今年上半年銷售總額高達685億元。

新地半年沽逾1700伙 吸金185億

去年在港累售約3400伙和套現530億元、成為2018年賣樓和銷售額「雙冠軍」的新地,上半年以招標和發價單的雙軌模式推售多個樓盤,估計期內累售約1710伙、吸金總額料達185億元(圖3),繼續成為「賣樓王」。

至於會德豐,旗下日出康城MONTARA和GRAND MONTARA,兩期全部1120伙於兩個月內清袋,連同其他餘貨,期內售約1300伙、估計套現160億元,成為上半年銷售成績最標青發展商之一。

MONTARA兩期兩月清袋

值得一提的是,今年5月退休的「四叔」李兆基,旗下恒地(0012)一改過往惜售策略,上半年連推3個全新市區盤,包括紅磡啟岸、長沙灣家壹和天后維峯‧浚匯,連同其他餘貨,估計期內售出約1350伙、套現逾100億元。

若以上半年一手總成交量1.15萬宗計,已等同去年全年一手成交總數1.58萬宗的73%。

相關字詞﹕四叔 新地 會德豐 瑧頤 御半山ii期 中美貿易戰 《逃犯條例》

上 / 下一篇新聞