經濟

下一篇
上一篇

5G迎建設期 理士國際增建廠房捕商機

【明報專訊】隨着5G網絡啟動發展,早已向多家電訊設備及電訊商供應電池的理士國際(0842),已着手籌備開發產品及建廠。集團主席董李表示,集團會在安徽淮北投資12億元(人民幣•下同)建廠,配合發展。同時隨着集團的越南廠房陸續投入生產,他預期,業務受到中美貿易戰的影響將得以抵消。

鋰電池廠投資額較傳統廠房高2.5倍

現時理士國際主要生產備用、起動及適用於電動車及電動叉車等的動力電池,並供應產品予電訊營運商及設備商。董李表示,內地已下定決心推動5G發展,個別去年不多投入資本性開支的聯通(0762),亦於今年起投資更多,就算美國起步遲兩至三年,這對供應商來說,均是好機會,5G相關電池產品更會以鋰電池為主。他預期,5G網絡將於明年才正式進入建設期,集團則會部署斥資12億元在淮北建設新廠房,以捕捉明後年5G全面建設帶來的機會。整個新廠房會分4期發展,全面建成後,可供50億元年銷售所需。首期廠房將估計在今年10月開始生產。因需要恒溫及恒濕,興建鋰電池廠的投資額會為傳統鉛酸電池廠的2.5倍。

越南廠房投產 減貿戰影響

除了在淮北的廠房建設之外,董李表示,集團自去年至今,投資5000萬美元(約3.9億港元)建設越南廠房,料在今年7月份建成,並到今年底將產能發揮出來,及得以享用當地較廉宜的水力發電。他相信,這有助理士抵消因為中美貿易戰對中國出口產品加徵10%關稅,及抵消了去年受內地原料漲價致拖累盈利的影響。連同越南廠房計,今年理士在廠房建設的資本開支共8000萬美元,連同其他項目,全年總資本開支達1億美元。另集團為了配合業務擴充所需,正留意在其他國家建廠的機會。

董李又說,除了5G市場之外,集團亦看重起動電池及備用電池市場的發展。雖然內地汽車今年的銷售市場不及去年的3000萬台為多,但是汽車落地後兩年的電池更換市場,正提供新的增長空間。另鉛回收業務的年產能達20萬噸,已有利可圖。集團會在未來維持股息派發率在20%至30%,以回饋投資者。

相關字詞﹕越南 聯通 董李 理士國際

上 / 下一篇新聞