經濟

下一篇
上一篇

內地PMI遜預期 連續兩個月陷收縮

【明報專訊】國家統計局昨日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)為49.4,差過市場預期的49.5,與5月份的49.4持平,連續兩個月回落到榮枯分界線以下。有分析認為,中美兩國達成協議「休戰」,重新啟動談判,加上6月製造業PMI按月表現持平,有望令新訂單表現回穩,帶動下半年中國經濟增速可止跌趨穩。

中美重啟談判 料下半年數據將止跌回穩

6月內地新訂單指數為49.6,較5月下降0.2個百分點,生產指數為51.3,較5月回落0.4個百分點。另外,包括服務業及建築業在內的非製造業PMI從5月的54.3,降至6月的54.2,不過仍位於擴張區。

值得注意的是,6月製造業PMI的從業人員分類指數進一步下跌至2009年以來最低點,而非製造業PMI的從業人員分類指數亦下跌至2016年初以來的新低,令人擔憂就業市場情况惡化。

就業環境惡化 從業人員指數見10年低

興業銀行首席經濟學家魯政委表示,考慮到貿易摩擦緩和,以及基建投資回升,下半年中國經濟增速將會止跌趨穩。魯政委表示,6月製造業PMI止跌趨穩,以及中美元首就重啟貿易談判達成共識,或可令新出口訂單止跌回穩,中小企業新出口訂單改善幅度或高於大型企業。另外,企業生產經營預期有所改善,以及生產指標在需求和預期改善共同作用下止跌回穩。

非製造業方面,魯政委認為,建築業新訂單改善或反映重大項目審批落地,增加前期專項債發行對項目資金的支持,預計財政政策對基建投資的刺激效應將逐步顯現。

分析:料財政政策對基建刺激將浮現

不過據《彭博》報道,6月中國製造業前景惡化,主要原因是國內經濟疲弱,以及美國5月向中國商品徵收新的關稅。報道指出,新出口訂單指數進一步下降,更反映美國對中國價值2000億美元的商品加徵關稅帶來的壓力。報道提及,疲弱的數據反映中國上半年經濟復蘇更加放緩,中美兩國達成停戰協議,暫時停止進一步提高關稅,但單是中美貿易戰「停火」,難以令中國經濟復蘇短期內重回正軌。彭博亞洲首席經濟學家舒暢認為,現時美國向中國的一半商品徵收關稅,已為出口商帶來沉重負擔,不過中美兩國達成共識,可在一定程度上改善市場及商戶的信心。

相關字詞﹕魯政委 製造業pmi 製造業 國家統計局 中國經濟 貿易談判 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞