經濟

下一篇
上一篇

科網股上市定價趨保守 股價仍跌跌不休

【明報專訊】小米(1810)在去年7月上市,當時市場質疑公司定位為「互聯網公司」的合理度,預測去年市盈率達51倍更引起不少市場人士質疑。

公司未能承接去年上半年新股定價進取的做法,最終以招股價下限17元定價。綜觀去年上半年上市的新股,平安好醫生(1833)及天保能源(1671)等都定價進取,以招股價上限定價。直到去年下半年股市氣氛轉為冷淡,不少科網股都在定價方面轉為保守,美團點評(3690)、萬咖壹聯(1762)及貓眼娛樂(1896)皆以招股價下限定價,券商認為借此預留空間,令股價首日表現不致過差。不過今年初港股曾見反彈,亦未能帶動高價招股的科網股股價「回陽」。

翻查紀錄,與小米上市時間相若的科網股皆錄得雙位數字跌幅,其中跌幅最大的為平安好醫生,累計跌幅達40%。

安永:上半年12%新股以上限定價

據安永早前公布的上半年新股報告,發現今年上半年僅有12%新股以招股價上限定價,按年跌14個百分點,而有45%新股以招股價下限定價,反映投資者依然審慎,另僅有73%主板上市公司獲得超額認購,按年下降25個百分點,反映上半年新股市場較低迷。

安永審計服務合伙人賴耘峰表示,由於市場不確定因素太多,上市前投資者以高位注資公司後,便需要「面對現實」,要了解到上市後獲利空間未必會太大。

相關字詞﹕招股書 新股 安永 貓眼娛樂 平安好醫生 小米(1810)

上 / 下一篇新聞