經濟

下一篇
上一篇

股價「未返家鄉」 今年斥逾10億回購

【明報專訊】小米(1810)下周二(9日)即屆上市一周年,集團創辦人雷軍去年在上市當日曾表示,要「令上市首日買入小米股份的人賺一倍」,不過該股在上周五(6月28日)收報10元,較招股價17元跌41%,上市至今股價累計跌幅41.18%。公司年初至今共進行20次回購,涉資10.65億元,力圖拯救股價。

上市公司常以回購股份方式去短期穩定股價,小米亦不例外。公司6月首周的股價一直在8至9元水平徘徊,公司由6月3日開始進行回購,據聯交所的翌日披露報表顯示,小米由6月12日至6月28日期間,連續13日回購股份。公司股價在6月中期開始反彈向上,在9至10元上落,於上周五更升至一個月高位的10.28元,不過其後回落,收市報10元,無升跌。

互聯網業務仍未見規劃細節

不過要加強投資者信心,公司業務的長期規劃才是重點。小米上市時強調公司為一家互聯網公司,不過按其2019年截止3月底第一季的報告,公司89.9%收入來自智能手機及生活消費產品,互聯網服務僅佔9.4%,似乎業務重點仍在手機硬件上面。

公司去年5月與長和(0001)合組全球策略聯盟,透過長和在歐洲的零售網絡將小米產品拓展至海外,不過其後小米未有透露更多合作細節,公司在2018年報中僅稱,其手機出貨量在印尼及西歐市場按年分別增長約3及4倍,未有提及其他市場未來的發展或計劃。

相關字詞﹕長和 智能手機 紅米 手機 互聯網 回購 小米(1810) 小米

上 / 下一篇新聞