經濟

下一篇

小米上市1年 股價跌逾四成 散戶損手 員工低價購股權賺4億

【明報專訊】本港首隻W股(同股不同權股)小米(1810)即將迎來上市一周年,當初以科技股及首隻W股作招徠,結果股價至今跌逾四成,「一手黨」如上周五沽貨,帳面將蝕1400元。反而小米就成功為其員工「造富」,據聯交所資料顯示,小米過去一年因應員工行使購股權共4511.62萬股B類普通股,平均行使價0.49元,照上周五該股收報10元計,大約折讓95.1%,假如在上周五全數沽出該批股份,帳面獲利約4.3億元。

明報記者 陳惠恩

本報翻查小米的證券月報表,可見小米員工由今年1月開始已經就僱員股份獎勵計劃,認購公司發行的新股,單以6月計,小米員工亦以近1491萬元認購2107萬股,其間認購價為0.39元至2.28元。換言之,小米「街貨」只會愈來愈多。上述的股份獎勵計劃,其實並不陌生,因為早在小米上市前,公司已循此計劃向其創辦人雷軍派發6.4億股,其後在2018年底再向雷軍派發10億股。

員工平均行使價0.49元 較現價折讓95%

小米員工以極低價認購公司股份的同時,小米亦積極回購股份。公司先在今年1月三度出手,以2億元回購近2000萬股,以穩定上市前投資者禁售期結束對股價造成的影響。直到今年6月,公司斥資逾10.65億元回購近9793萬股,平均回購價為9.53元,較員工平均認購價高出近19.4倍。

作為香港上市改革下第一隻W股,小米在港可謂「一帆風順」,惟要「回A」又或吸納內地資金,似乎仍存未知之數。上交所及深交所去年7月14日宣布,「暫不納入」同股不同權企業股票到滬深港通,港交所在行政總裁李小加臨時到上京進行會談後宣布,會就現時基礎「加入一個穩定交易期機制」,至於機制的範圍、重點及細則直到現在都未有提及。直到財經事務及庫務局長劉怡翔去年底確認,同股不同權公司將於今年7月納入滬深港通,惟李小加僅強調規則會於年中生效。

分析:W股表現平平 有意上市公司續觀望

小米當時致力在港上市的同時,亦希望可「回A」發行CDR,惟最終需要擱置計劃,至今亦未有重提,加上中證監尚未放行納入港股通,今年下半年又遇上阿里巴巴回港作第二上市。德勤中國全國上市業務組聯席主管合伙人歐振興認為,隨中美貿易戰及修訂《逃例條例》風波持續,港府或無暇協助推動,小米要正式納入港股通或要待今年第三季;衛達仕律師事務所合伙人孫志偉認為,目前港股僅有兩家同股不同權公司,而且上市後表現不理想,令有意以同股不同權架構掛牌的內地公司繼續觀望。

相關字詞﹕同股不同權股 同股不同權 股份獎勵 阿里巴巴 逃例條例 中美貿易戰 歐振興 德勤 回購 小米(1810)

上 / 下一篇新聞