經濟

下一篇
上一篇

中石油:去年京供氣補貼60億人幣

【明報專訊】中石油(0857)副總裁凌霄昨日表示,國內天然氣價格市場化機制目前並不完善,為了保證資源供應,中石油付出了巨大的代價。由於進口資源成本與門站價格倒掛,自2011年以來,中石油單是進口氣環節虧損就已超過2300億元(人民幣.下同)。

全球第2大天然氣消費城市

凌霄是中石油天然氣業務的負責人,亦是中石油子公司昆侖能源(0135)的董事會主席。他昨日在北京表示,北京地區用氣總量大,年消費量佔中石油供應總量的10%以上,天然氣在一次能源消費中的比重為33%,已經超過國際平均水平。他指出,北京已成為全球第二大天然氣消費城市,僅次於莫斯科,多年來中石油一直對北京市降價保供,僅去年就對供北京的燃氣補貼約60億元,平均每方氣補貼約0.33元。

補貼是由於中國用氣量大,以致油氣對外依存度不斷攀升,去年中國超越日本成為世界上最大的天然氣進口國,中石油對外依存度達到69.8%,天然氣對外依存度升至45.3%。凌霄表示,儘管俄羅斯天然氣今年底將進入中國,但其年增量僅佔需求增量的20%左右,供需緊張的局面還將持續一段時間。

上 / 下一篇新聞