經濟

下一篇
上一篇

上交所:科創板初期或現炒風

【明報專訊】科創板首隻股票上市在即,內地當局加強對科創板的宣傳及教育。上交所副總經理劉逖昨日表示,科創板開市初期可能會出現供需不平衡的現象,可投資的資金遠遠多於企業籌集的資金,呼籲投資者要正確看待初期的投機炒作現象。

料4000億資金投科創板

綜合內媒報道,劉逖昨日出席一個關於科創板的論壇時透露,隨着科創板第一股開始申購,近幾日開通科創板交易權限的投資者數量增速較快,由早前的270萬戶左右,近幾日增加至300萬戶,以每戶10萬元(人民幣.下同)可投資額來估計,個人投資者的總投資額約為3000億元,加上機構投資者,總計約4000億元將投資於科創板。

但從供應的角度看,目前已經通過審核問詢的企業達到31家,以每家集資額約10億元來估算,總集資額約300億元。

他預料,科創板開市初期可能會出現供需不平衡的現象。然而他指出,從境外市場的經驗看,新股上市初期股價波動大是正常現象,認為內地投資者應該提高包容度,並「加強輿論引導」,因此上交所或將發布科創板「長期投資準則」,以支持長期投資。同時,會強化退市機制和法律責任,適時完善交易機制,從制度上緩解科創板供需不平衡問題,藉以引導長期資金入市,完善科創板投資結構。

首股華興源創超額逾2500倍

劉逖談到,過去的A股市場新股發行存在「三高」的問題,即高定價、高市盈率及高融資。他透露科創板交易機制將會再有改善,包括引入針對大單的交易安排、引入做市商機制、引入日內單次回轉交易、引入證券借貸合約及完善價格波動調節機制。上周,科創板第一股華興源創進行定價及申購,超過275萬戶參與網上申購,網上申購倍數高達2514倍,回撥後中簽率僅0.06%。中證監早前亦已同意睿創微納及瀾起科技等企業的科創板IPO註冊,估計陸續有申購。

高盛:累計125家企業申上科創板

高盛的報告指出,現時累計有125家企業申請進入科創板,若以此數目計算,估計集資額的中間值約為1億美元,相信科創板會匯集規模較小但增長較快速的企業,約有三分之二的集資額來自科技及醫藥等新經濟板塊。

上 / 下一篇新聞