經濟

下一篇
上一篇

IMF拉加德:歡迎中美重啟談判

【明報專訊】中美重啟貿易談判,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德對此表示歡迎,不過指出已經實施的關稅正在拖累全球經濟,未解決的貿易問題對未來帶來很大的不確定性。她認為,要解決環球經濟的風險,應優先考慮減少貿易障礙,並解決貿易緊張的根本原因。

在與二十國集團領導人的討論後,拉加德表示,注意到全球經濟已經發生了大幅變化,投資已經減弱,貿易明顯放緩,出口和進口增長率處於金融危機以來的最低水平,最主要導致這些風險的就是貿易問題。

雖然IMF預計未來經濟增長會有所增強,但仍面臨嚴峻的風險。

呼籲加速改革世貿組織

拉加德指出,為了所有經濟體的利益,會與多國領導人一同呼籲加速改革世貿組織。現時需要一個合時宜的貿易制度,需要填補農業和工業補貼、服務業和電子商務等領域在國際貿易規則上的缺口。

為恢復對增長的信心,她亦呼籲各國中央銀行繼續調整政策,財政政策必須在支持增長和債務可持續性取得平衡,以及改革經濟結構以支持生產力和就業。同時,各國應努力解決金融監管、貪污腐敗及氣候變化等逼切的共同問題。

上 / 下一篇新聞